ちょろりの役員様日記
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2002年09月26日(木) バリハイ

今、宮部みゆき先生の「理由」にはまった。
2日間で読破した。

学生時代の友人が
でかい法律事務所に勤務しているのだけど
「ちょろちゃん、理由はうちの事務所の弁護士が
宮部みゆき先生に協力したんだよー。
ぜひ読んで」

と言われていたのだが文庫本になるのを
待っていたのだよね・・・。

おもろかった。
この作家は、日常的な人間心理を書くのが
お上手だ。
本格派ミステリ系はトリック重視だから
人間描写が薄いという欠点のような、欠点でないような
ポイントがあるのだけど
宮部先生のは、また違った味がある。
生活臭がかなり馴染んでる作品だ。
おすすめ。
ベストセラーだからもう皆様読んでらっしゃるか・・・。


今日は学生時代の友人みほタンと食事。
まこちも誘ってみたが
まこちは、そろそろ寿退社なので、送別会とのことで
欠席だった。

急にバタバタとみーーんな結婚したわなー。
(含あたし)
みほタンは1月、あたしは6月
そして、まこち。
まこちの披露宴はインターコンらしいので
ここは初めてだから楽しみー。
まこちは大会社御勤務で社内結婚なので
披露宴でしでかさないように注意しないとなー。
旦那様の出世にひびいちゃうぜ・・・。
うちらすぐ調子にのるから注意注意。

そういや、岐阜友UN子も結婚決まったのだ。
ハリーウィストンで婚約指輪らしいぜ、奥さん。
オレパンとよっちまんは、
「は?ハリーウィストンって何?」
と素晴らしい反応を示していたので
UN子は自慢の仕様がなかった。


さて、みほタンと有楽町で待ち合わせて
銀座インズ2の中の
エスニック風料理屋へ。
名前は「バリ−ハイ」
うむ、こてこての名前や。
料理は、アレンジ料理で、タイ風やベトナム風や
インドネシア料理がまじっておる。
ま、よくあるタイプの店。

食べたもの
・かりかり湯葉のせシーザーズサラダ
・カニとアボガドの生春巻きわさびソース
・ソフトシェルクラブのから揚げタリマンドソース
・ベトナム風豚の角煮煮たまご付
・あずきとココナツアイスの白玉
・あずきといちごのチェー

いわゆる流行系、アジア風レストランにしては
そこそこおいしかった。少なくとも月曜に行った
ガネーシャよりはおいしい。
しかも量も多い。
混んでた。銀座だし。
店内は、アジア風のインテリアだったー。
ピタマハにいるカエル(の石の置物)がいた。

みほの話をかなり聞いた。
なかなか大変興味深かった。


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