メル子的日々思想

2009年08月12日(水) 魚屋の娘の嫁入り道具

嫁入りネタも解禁ということで。


最近母が嫁入り道具を買うのに夢中です。
とはいえこの不況でお金がないので、
お玉やらザルやら買ってきて喜んでます。
楽しそうなので好きにしてもらってます。

そんなある日、家に帰ると板が玄関に立てかけてありました。
胸ぐらいある高さで厚みは7センチぐらい。
なんじゃこりゃ…もしや…まな板か?


父が買ってきたまな板でした…。

父曰く、魚屋の娘だからまな板はいちょうでないと、
というわけわからん理論でした。
相変わらず薀蓄を話す父が教えてくれましたところ…

まず、木のまな板は包丁にやさしいらしい。
弾力性があるので包丁を痛めないから、
料理人は木のまな板を使用するんだそうな。
使いこんで真ん中が凹んでもカンナをかけて長く使うらしい。

そして檜などは木の匂いがするから、食べ物に匂いが移る。
いちょう・柳の木などは木の匂いがせず、
水はけもよく、いちょうはまな板に適材なんだとか。
料理人の間ではいちょうのまな板は人気が高いらしい。

個人的には木のまな板を使う気は微塵もなかったのですが、
(だって場所取るし重いし、カビそうなイメージだし…
あくまでイメージであってカビたまな板を見たことあるわけじゃない
プラスチック樹脂製で除菌加工済み、的なイメージだった)
嫁入り道具として持たされそうな感じです。


…父よ、私に料理を期待するのか…?
まな板だけ立派でもねぇ(笑 ←お前が頑張れ


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