金色の夢を、ずっと見てる

2006年03月10日(金) 皿うどんと焼きうどんの違いって?

確かお正月明けてすぐぐらいの日記で
『夢になぜかKAT−TUNが出てきた。赤西君と亀梨君ぐらいしかわからないんだけど、夢に出てきたKAT−TUNは5人だったんだがこれって合ってるの?』
てな事を書いた覚えがあるんだけどさ。


今日のMステで見たKAT−TUNは6人でしたよ(苦笑)

次郎君とご飯食べながら見てて、
「これってさぁ、やっぱあれだよね。NEWSが活動停止になったからそれも絶対影響してるよね」
と話す。NEWSも、私は山ぴーと錦戸君ぐらいしか判らないんだけど、そもそもNEWSって売れてたの?(←暴言)

いやいや、CDを出せば1位になったりしてたのは知ってるんだけど、例えばSMAPやkinkiみたいに『別に特別好きじゃなくても気が付けば曲を知ってる』ほどの認知度はなかったと思うんだよなぁ。嵐なんかは歌番組出まくったり上手にタイアップをつけてもらったりしてたしね。メンバーがあれこれ騒ぎを起こしたとか言う以前に、あまりプロモーションが成功してなかったというか、イマイチ中途半端だったような印象が・・・・。


まぁKAT−TUNにも頑張って欲しいですねぇ。せっかくデビュー曲がB’zの松ちゃんの書き下ろしなんて贅沢してるんですから。←そこかい。






今日の夕飯
・皿うどん
(最初は八宝菜をしようと思ってたんだよね〜。でも買い物で皿うどんの麺を見たらこれもいいな〜と思って急遽変更。このパリパリ麺に八宝菜をかければいいや・・・と思ってたら、ちゃんと麺にあんのスープがセットで付いてた。八宝菜の素はそのうち使いましょう。肉やシーフードは控えめにして、大量の白菜を投入。そのせいで若干味が薄くなったけどまぁいいや)

・豚スペアリブのコーラ煮
(前に鳥の手羽元でやった事あるんだけど、豚のスペアリブでもおいしいと聞いたのでやってみた。たっぷり浸るぐらいのコーラとスライスした生姜を入れて、灰汁を取りながら時間がある限りひたすらコトコト弱火で煮込む。仕上げにちょっと醤油を入れて味を調え、食べる直前に強火で煮詰めて煮汁にちょっととろみが付けば出来上がり。うん、確かにおいしいんだけど・・・・・これ、すんごい高カロリーなんじゃないか?それなりに脂身の付いたスペアリブにコーラだもんなぁ。コーラって糖分とかすごいんじゃなかったっけ。←だから上のメニューは野菜メインなのだ。 でもおいしかったっす。もうちょっと醤油を入れて長めに煮込んだ方が良かったかな。次回の課題)

・ご飯
(次郎君だけ。私はコーラ煮のカロリーが気になったので炭水化物を控えてみた。しかし皿うどんの揚げ麺もやはりカロリーが・・・・なんか、気をつける方向がずれてるような気がするな)



ところで、一般的には皿うどん=パリパリ焼きそばの事でいいんだよね?長崎出身の友達が、確か
「長崎では皿うどんって言ったらパリパリの揚げ麺に野菜と豚肉とエビ・イカが入った中華あんがかかってるやつで、いわゆる焼きうどん(普通のうどん麺を野菜や肉と一緒に炒めた奴)は“皿うどんの太麺”って言わないと出てこない。パリパリ焼きそばって言ったら、普通の焼きそばの麺をあまり混ぜずに表面がパリパリになるまで焼いて皿うどんと同じようなあんをかけた奴の事だ」
って言ってたような気がするんだよなぁ。違ったっけ。


 < 過去  INDEX  未来 >


咲良 [MAIL]

My追加