2005年10月12日(水) |
健康に長生きしてほしいのよ。 |
そういえば冷蔵庫にタルタルソースがまだ残ってたな〜。
とふと思い出した今日の午後。よし、今日の夕飯は白身魚を焼いてタルタルで食べよう。決定。(本当はフライとかにした方がいいんだろうけど、揚げ物食べたい気分じゃなかったんだよね)
あとお味噌汁か・・・・いや、白身魚にタルタルだったら洋風だよな。角切り野菜とウィンナーのコンソメスープにしよう。あとサラダは・・・・・
あ、そういえば冷しゃぶドレッシングもまだあるんだっけ。よし、冷しゃぶサラダで決定。
と、ここまで考えてカレイの切り身を買ってきて冷蔵庫を開けて見たらタルタルソースが賞味期限切れてた時の衝撃がどのぐらいか想像してみて(泣)
しかも1ヶ月前に切れてるよ。普通こういうのの賞味期限って未開封の状態での期限だよね。開封しちゃった状態で1ヶ月過ぎてたら・・・・いくらなんでも無理だよなぁ。
しばし呆然としましたが、気を取りなおして作る事にしました。よくわかんないけど、ゆで卵と玉ねぎとピーマンを刻んでマヨネーズで和えたらそれらしくなるだろう。家庭科の授業でそんなん作ったような記憶もあるし。
ついでにえのきとしめじも入れよう。玉ねぎとピーマンは生で入れたら強烈過ぎるような気がするんで、刻んでからレンジでチン。えのき・しめじは茹でてからおおまかに刻む。ゆで卵を極力小さく刻んで、マヨネーズ・ドレッシング少々・塩・塩胡椒で味付け。うん、なかなか良く出来たんじゃ?
いつもよりちょっと遅く帰ってきた次郎君に夕飯を出す。一応初挑戦のメニューなので 「どう?」 と聞いてみたら 「ん〜・・・・・・ちょっと微妙?」 え、なんでよ。私はおいしいと思ったんだけど。
「いや、もうちょっとマヨネーズが入っててもいいと思うんだよな〜。卵の味が勝ってる。俺ならもう少しマヨネーズと塩を入れるかな」
・・・・・・・・・・・・普段からなんでもかんでもやたらと塩やら醤油やらかける人にそんな事言われても説得力がないっつーか。つまりおいしくないわけではなくて、次郎君にはちょっと味が薄いってだけの事ですね。はい、そんな意見は却下(笑)おいしかったという事で。
仕事でかなり汗をかくので、その分塩分を摂取しなきゃ、という次郎君の言い分はわかる。だがしかし彼に合わせて私も同量の塩分を摂ってたら、間違いなく私は腎臓をやられます。だから料理の味は私に合わせるので、足りなかったら自分で足せと言ってあるんですね。まぁそう言いながら 「塩(または醤油)ちょうだい」 と言われると一度はイヤな顔をして見せるんですけどね(苦笑)
|