2003年03月03日(月) |
豪華絢爛?ひな祭りの宴! |
今日はお雛祭りにつき、
晩御飯は私なりに頑張ってみました。
いつもは 食事作り、いやいやなんだけど・・・
お雛祭りと言えば なぜか昔からちらし寿司と決まってますね?
でも、ちゃんとしたちらし寿司だと
下ごしらえが面倒 面白くないので、今日は「キムタクちらし」。
これは、トールとお料理を教えてくれる友達がずっと前に教えてくれた
スマス○で キムタ○が作っていたとかいう ちらし寿司です。
中に入れるのは、
干し椎茸を戻して醤油と砂糖で煮て小さく切ったものと
シーチキン缶を同じく醤油と砂糖で甘辛く炒め煮したもの。
すし飯にこれらとゴマを混ぜて、上から
錦糸玉子と青いもの(絹さやとかシソとか)を乗せ、
最後に いくらを散らせて出来上がり♪
ちょっと甘めで、酸っぱいものが苦手な子供たちにも好評です。
あとは、カニときゅうりとわかめの酢の物と 蛤のお吸い物、
これだけだと 足りないので
チキンソテーも(フライパンで焼くだけ)作りました。
久しぶりに、お雛祭りらしい夕食の出来上がり〜♪
私なりにこれがいっぱいいっぱいです。(;^_^A アセアセ・・・
しかああし!
肝心のうちのお姫さん・・・
帰ってきませんがな。。。(ーー;) ↑ 押すとメッセージの変わるエンピツ投票ボタンです。
MY追加 ↑ こちらもおひとついかがでしょう?
|