かのんウラの日記

2002年03月13日(水) 春の季語

いかなごのくぎ煮。

明石〜神戸方面のおばちゃんたちは
この季節になると、挙っていかなごのくぎ煮を作って
親戚、友人に配ります。
kg単位で。

今日、垂水にいるおばちゃん(母の姉)から
くぎ煮が届きました。
ほんと、春の風物詩。
くぎ煮を食べると春が来たことを実感する。

これがまたウマイんだ。
おかずは不要。
ごはん何杯でもいけます。
1日3食、ごはんとくぎ煮だけでOK。

くぎ煮を食べ終わる頃
こんどはつくしを取りに行って
袴を取って
母に煮てもらうのです。

でも、私の極秘つくしポイント、
去年工事してたからなぁ。
なくなってるかも。


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