★ランキン@JRA馬券道場名人&社長の馬券日記
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もう一ヶ月くらい前の土曜日の夜の話なんですが、なぜか私の部屋で「タコ焼きパーティー」開催されました。
どういう成り行きなのかよく分かりませんが、うちに来てもらう分には何の異論もないので、打診されて即OK。
★じゃじゃ馬さん、★さくらさん、紅一点★春風さんがご来場。
へい、らっしゃい。
自宅に招く側なのに、何も作業しない私…。
せっせと準備をする★じゃじゃ馬さん…。働きものです。
なぜかアン肝を買ってきた★さくらさん…。飲む気満々のようです。
最後に颯爽と登場したのは★春風さん。セレブです。
キャベツを切る手つきがちょっと怪しい★じゃじゃ馬さん。手伝いもせず、冷やかす私…。
そんなこんなでまずテストの一回転目。
うむむ…(汗)。さすがに最初はこんなものか。まあ口の中に入れてしまえば味はまずまずですし。
そして二回転目。
その前にこのままではダメだ…と、急遽「たこ焼きの作り方」とかのサイトを開いて研究する。
どうやらタネ(具)はタコ焼きの穴だけではなく、穴からはみ出るくらいにブワワ〜ッと豪快にかけた方がいいらしい…というのが分かった。
ふむ…。一回目に比べればボリュームは出てきた。ただ、見た目に美しくない…(汗)。
再びたこ焼きサイトを見る。すると
『穴にはクセがあり、早く焼ける穴と遅い穴があるので、それを見極めることがポイント』
とある。なるほど。確かに明らかに焼け具合が違う部分がある。次はそのあたりに注意してやってくれたまえ(自分はやらない)。
そして三回転目。だいぶ良くなってきた(画像ナシ)。
そして勝負の四回転目。
こ、これは…。
ひっくり返す手つきがもう素人ではない…。
恐るべき三人の上達の早さ。
見よ…、このフンワリ感。これまでと明らかに違う。
そして完成が近づく…。
どおお。まん丸!ほどよいコゲ具合!
タコ焼きが丸いからクルクル回ります!
もはやプロの手つき、顔つきまで職人っぽく見えてきます。
完成。まったくこれまでと違う…、傑作。
ハフハフ…。芯まで熱いぞ。コレは本物だ。
正直なところ、私は今回のタコ焼きパーティーをなめてました。しかし、それは誤りでした。
これはお世辞抜きにウ・マ・イ。
ほとんど手伝わず、ヤジ馬と食うだけでしたが、儲けた気分になれた土曜日でありました。
★じゃじゃ馬さん、★さくらさん、★春風さん、本当にありがとうございました。
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