2006年11月16日(木) | ゆぅのす | カコ ミライ モクジ |
mixiにも書いたんだけど 寒くなってくると柚子茶をよく飲む。 柚子ってゆうとですね、 うちの田舎は高知県との県境で お酢はすべて柚子の酢(ゆうのす)を使う。 酢の物やぽん酢用だけでなくってお寿司でもなんでもね。 (米酢の存在は実は大阪にきて初めて認識した笑) しかも殆どの家庭が買うんじゃなくって だいたい今くらいの時期にそれぞれの家で搾るんですよ。 土日にガンバってザクザク搾って、 月曜は搾った皮を刻んで醤油砂糖で煮て食べてたな。 柚子はデカーいヤツ(^^) 柚子の酢はありがたいけど 欲しいなんて言ったら一升送られてきたりしちゃう(笑) ガンバって自分で搾っちゃおうかしら。 |