何でも帳。


同じ星を一緒に観る事が出来たのなら



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2003年10月01日(水) いくらの醤油漬の作り方。


何の脈絡も無しにいくらの醤油漬のレシピ。
生鮭を貰って、メスだった場合にご活用下さい(笑)

*材料*

・塩湯(海水程度の濃度)/70℃〜80℃
・塩水
・日本酒/大さじ2
・薄口醤油/適量
・本みりん/適量
・かつおだし/適量

*作り方*

1.大きめのボールに塩湯を用意する

2.生の筋子をボールの塩湯に入れ、割り箸4〜5本でかき混ぜる。

3.しばらくすると筋子がばらばらになる。

4.バラバラになった筋子(=いくら)を今度は塩水の中に入れて洗う。

5.下に沈んでいる皮や不純物を箸や手で取り除く。5回程度繰り返すときれいになる。

6.きれいになったら水気を切ってボールに入れ、日本酒をふりかけ、15分程度置く。

7.薄口醤油・本みりん・かつをだし等を入れ、お好みの味に。

8.漬け込んでから3〜4時間が食べ頃。
 味付けし終わったら水気を切り、ビンで冷凍保存してください。




…実は某さん宅に鮭(メス)を送ったのですが、届いたのはオスだった…という訳で送ったレシピが無駄になってしまうのが勿体無いので掲載してみました(苦笑)

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