Howdy from Australia
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2005年06月25日(土) a pleasant surprise

ウーロンゴン留学時代の友達Kから、遅ればせながらお誕生日おめでとう!とメールが来た。キャンベラの病院で働いている彼女とは普段なかなか会えないけれど、大学の専攻も同じだったし、何より一つ屋根の下で共同生活をした貴重な仲間の一人。旅先から絵葉書を送ってくれたり、毎回毎回見習わないとなぁ〜と感心させられるほど、まめな性格の持ち主。

今は一人暮らしをしているが、ウーロンゴンに住んでいた頃はずっと学生寮に住んでいた。三回場所を変えた中で一番居心地がよかったのが、最終学年に住んでいた寮。大学の敷地内にあったので便利もよかったし、各自個室が与えられ、居間や台所、洗面所は5人一組で共有する完全自炊というスタイルもなかなかであった。このとき一緒に住んでいたのが、今回メールをくれたK、日本人Y、タイ人T、そして今はちょっと音信普通になりつつあるもう一人のオーストラリア人KS。

Kから今年はどうやって誕生日のお祝いをしたの?とあったので、これまたウーロンゴン時代からの長い付き合いになる日本人Yに夕食をご馳走になったことを自慢げに報告。

当日まで内緒にされて、わくわくしながら連れて行ってもらったお店はロックスにある魚介類で有名なレストラン。新鮮な生牡蠣を前菜に、そのお店の看板料理(ヒラマサ)をメインにいただいて、とてつもなく幸せな気分に浸り、さてとデザートでも注文しましょうかと思っていた所へ、注文していない料理が運ばれてきた。え?と思いながら見ると、大皿の縁にチョコでHappy Birthdayの文字が!アイスとフルーツがかわいらしく添えられたブラウニーにはロウソクがちょこんと乗っている。

めちゃくちゃ感動してしまった

写真に収めたい衝動に駆られたけれど他のお客様の迷惑にもなるのでぐっとこらえる。記憶に焼き付けようとじっとロウソクの炎を見つめ、願い事をしてから吹き消す。年を取るのも悪くないかも〜と思えるほど、最高のプレゼントだった。Yさん、本当にありがとう!料理も本当に美味しかったし、お店の雰囲気もこじんまりとした感じで落ち着けたし、接客態度も素晴らしかった。ここまで完璧なお店を選ばれてしまうと、彼女の誕生日の時はどこへ招待したらいいのか…。

名前の通ったレストランでも、実際に行ってみたら値段の割に料理が「???」だったということが、ここのところ立て続けにあった。期待外れ度第一位から第三位まで全て日本人シェフだったりする。三軒ともシドニー在住の日本人だったら必ず耳にしたことのあるお店だとは思うのだけれど、値段と満足度が必ずしも比例しない所が腑に落ちない。レストラン選びもなかなか難しい。


yumiko |mail

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