今日はにもの。 - 2002年10月24日(木) 多分金沢にいて初めてであろう、煮物なるものを自宅で作ってしまった。 なんとまあ。そんなことを??ってなかんじだけど、 昨日カボチャが安かったから思い切って買ってしまったんだ。 これから一人暮らしをする時は長いと思うし これくらいの技能はつけとかんとねぇ。 はぁ、なんか悲しい。 とりあえず、手探りで開始。 (手探りだから、性格に正しくは無いと思う。) まず、カボチャを母親が作ってくれたモノを記憶からよみがえらせ その大きさに切断。感想、思ったより硬かった。 皮をむこうと思ったがこれまた硬く、断念。 頑張ればたべれるだろう、って前向きに考える。 その切ったやつを少し塩を入れたお湯に入れてしばらく煮る。 約20分、様子を見に行く。すでにカボチャがやわらかくなっていてびっくり。 もっと煮ないとやわらかくならないと思ってた。 予想外の出来事に大慌て。 仕方が無いので味付けへ。 料理の基本「さしすせそ」を思い出す。 しかし、さ、が酒か砂糖か悩む。 男の料理は大胆に!!って思って関係無しに酒からてきとうに投入。 1:1:2みたいな感じがあったような記憶もあるけど、無視。 一応味見をして、食べれる味であることを確認してから、 落し蓋ならぬおとしクッキングペーパーで弱火で放置。 後はほっておけば大丈夫だろうと思ったが、不安になり見に行く。 水分蒸発、慌てて水を追加し、今度は落し蓋以外にもふたをして蒸してみる。 ついでに怖くなったんで火も止める。 〜1時間から2時間〜 ってな感じで終了しました。 あとおかずをもう一品作ったけど、それは簡単料理だから省略。 ん で結果なんだけど、しょうゆを入れすぎたのと 最初にカボチャのみで煮てしまったことが反省点と言うことで。 味は生協にあるカボチャの味になってしまったよ。 始めてにしちゃ上出来ってことで、 また挑戦してみよう。いつか。 さぁ、明日はなにに挑戦しようかしら。 -
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