mathuの日記...mathu

 

 

今日はにもの。 - 2002年10月24日(木)

 多分金沢にいて初めてであろう、煮物なるものを自宅で作ってしまった。
なんとまあ。そんなことを??ってなかんじだけど、
昨日カボチャが安かったから思い切って買ってしまったんだ。

 これから一人暮らしをする時は長いと思うし
これくらいの技能はつけとかんとねぇ。
はぁ、なんか悲しい。

 とりあえず、手探りで開始。
(手探りだから、性格に正しくは無いと思う。)
まず、カボチャを母親が作ってくれたモノを記憶からよみがえらせ
その大きさに切断。感想、思ったより硬かった。

皮をむこうと思ったがこれまた硬く、断念。
頑張ればたべれるだろう、って前向きに考える。

その切ったやつを少し塩を入れたお湯に入れてしばらく煮る。

約20分、様子を見に行く。すでにカボチャがやわらかくなっていてびっくり。
もっと煮ないとやわらかくならないと思ってた。
予想外の出来事に大慌て。
仕方が無いので味付けへ。

料理の基本「さしすせそ」を思い出す。
しかし、さ、が酒か砂糖か悩む。
男の料理は大胆に!!って思って関係無しに酒からてきとうに投入。
1:1:2みたいな感じがあったような記憶もあるけど、無視。
一応味見をして、食べれる味であることを確認してから、
落し蓋ならぬおとしクッキングペーパーで弱火で放置。

後はほっておけば大丈夫だろうと思ったが、不安になり見に行く。
水分蒸発、慌てて水を追加し、今度は落し蓋以外にもふたをして蒸してみる。
ついでに怖くなったんで火も止める。

〜1時間から2時間〜


 ってな感じで終了しました。
あとおかずをもう一品作ったけど、それは簡単料理だから省略。

ん で結果なんだけど、しょうゆを入れすぎたのと
最初にカボチャのみで煮てしまったことが反省点と言うことで。
味は生協にあるカボチャの味になってしまったよ。
始めてにしちゃ上出来ってことで、
また挑戦してみよう。いつか。

 さぁ、明日はなにに挑戦しようかしら。


-




My追加

 

 

 

 

INDEX
past  will