比内鶏ひよ [MAIL] [HOMEPAGE]
< 過去 INDEX 未来 >

日々、つれづれ。


2008年10月09日(木) あっという間

時間が過ぎるのがすごい早くて参ります。
最近は地味に食生活が豊かっぽいです。
疲れたり体調が悪かったりが続いてたからか
やりたい方向性が料理になってるのか
わからんですけど、最近は文や絵を描くより
料理をしてることが多いっぽいデス。

特に最近良く作ってるのは鶏肉とレンコンを
ミンチにして作る肉団子。
いっぱい作って、下茹でして冷凍しとくのですよ。
洋中和、なんにでも入れてます。

あとはジェノベーゼソース。
今年の夏…だったよな?
弟夫婦がたずねて来たときに作ったデス。
嫁さんがモッツアレラチーズが好きだと
前に言ってたので、チーズを使う料理として
バジル買ってきて作ったデス。

とりあえず好評だったのと、使い残した
バジルを水栽培から植え替えしたのデス。
ベランダにもりもり育ったから、何度か
作ってマス。

でも1度に3回位使える量作るので、
そんなに何度もは作ってないデス。
葉の量も半端なく使うので丸坊主にしない
程度に気をつけないといかんのデス(笑)

月に1回位のペースじゃないかな?
ママンがとても気に入ってるようなのでー。
バジルが枯れても、また作ることに
なるんじゃないかと予想中。

あ、どうでもいい話ですがー。
バジルはコップとかに水と一緒に入れて1週間位
水替えつつ置いとくと根っこが生えマス。
使い切らないときは水栽培して育てるのがオススメ。
当たり前だけど、冷蔵保存よりもよっぽど
日持ちします。

根がしっかり立派なひげみたいに生えてから
土に植え替えれば花が咲いて種も取れます。
多分だけど、苗を買ってくるよりも安くて
いいんじゃないかと思いますよー。

あとは超簡単な生クリームと果物で作るムース
っぽい物をよく作ってるかな。
それと、最近はイシモチっつー魚にはまってます。
味がすごい淡白なので、なんにでも合う。
最近になって近所で売ってるのを見かけるように
なって、安売りしてた時に買ってみて以来はまり中。

魚は基本安売りの時に購入する事が多いです。
今は秋刀魚が安くていい感じ。
この前58円でした。去年の値段には及ばないけど。
去年は1匹30円位で売ってたので。
しかし大根がすごい高くて微妙です。
脳内お買い物レートの倍額位の値段が付いてるんだ。

あ、脳内お買い物レートはこの値段以上だと買いたくねぇ。
っつー、私にとっての基本の値段デス。
季節によっても値段は変わるけど、基本的に
安めに設定してると思う。

例えば舞茸100gが100円だったら微妙。
50円なら即買、みたいな感じデスネー。
大根は現在脳内レートが1本100円なんですが
市販レートが大体198円なんですよー。
高くて買う気になれないので、特売日を狙う
主婦のような日々を送ってるデス。

あと、かなり以前から話題になってるSAIを
また少しいじってみました。
面白いけど使いこなせるようになるかなー?
ってーちょっと疑問。
試用期間1ヶ月の間では、使いこなせるように
ならない気がします。
動作は軽いっぽいし、使ってよさそうなら、
もしかしたらライセンス購入するかも。

フォトショは使い慣れてるし、今も使ってるけど
他作業しながら開くのはつらいのデス。
多分、作業画像が大きいせいだと思う。
大体、イラスト描く時は原寸じゃないのでね。
横2400pix縦3000pix位で描いて、色塗り
終わってから縮小するのデス。

下塗り終わった時点で縮小すればいいのかなー?
ってー最近ちょっと思うのですが。
細かい作業が苦手なのと、途中でそんなことは
すーっかり忘れちゃってるので、今のところは
このままっぽいです。

大体そんな感じかなぁ。
体調不良とか色々あったりしますが、平均的に
見れば一応元気な感じデス。
ご飯はちゃんと食べてるのでご心配なくー。

あ、あとは猫のことか。
それはまた次回にでも。
って、いつになるんだろうね。
また数カ月おきにならないように努力シマス。



 
< 過去 INDEX 未来 >