今日は包丁を研ぎました。 そろそろトマトがきれいに切れなくなってきたのでー。 3本砥いだんだけど、1本、知らんうちに刃が欠けてて、 その内またしっかり砥がなきゃまずいみたいっす。 何切って欠かしたんだろ(遠い目)
包丁砥ぎながら思ったことはといえば。 ……包丁1本百円で研ぐって看板出したら、 誰か包丁預けに来るのかしらー。 ってなこと。
いや、なんか包丁って普通砥げないらしいの? って、凄い謎だったんだけど、どうも砥がない っつーか砥石が家にないのが最近は普通みたいなんで。
それこそ、3歳時分じゃないけど。 小学校に通ってた当時に親から包丁砥ぎを仕込まれたので、 出来るのが普通なんだと思ってたんだよね。 後で、そうじゃないと知ってびっくりした。
で、外で砥ぎ屋さんが来る時に頼むって人とか、 話を聞いてて、自宅で砥ぎますよーって話になったら どうなるのかなーって、ちょっと思って見た次第。 まぁ、看板作ったりとか、ホントにするわけじゃないから。 やる気もないしねー。
つーか。 毎日何本も包丁なんか砥いでたら、腕が壊れます。 自分壊してまでそんなことやらんよ。さすがにね(笑)
|