つー訳で、昨日から夕飯は餃子です。 餃子とスープとご飯。そんな感じ。 とりあえず、48個作って2日で食べ終わったんですが。 餃子の種が多分後24個分くらいある。 冷凍庫も冷蔵庫も何となく満員気味なので、 多分明日も餃子な感じ。
そんな訳で、しばらく餃子三昧らしいです。 いや、食べたかったのですよぅ。 買った餃子って食べないし、 冷凍の餃子も食べないのでっつーか買わないので、 自分で作るしかないわけですが。 沢山作ってしまいました。 まぁ、ひき肉500gも使ったしね。
餃子を作る度に思い出すことがあるんですが。 1人暮しの人の家で、皆でご飯を食べようとかいう そんな企画を立てた時の話し。
中華でもすっかー?って感じで話しが流れて、 餃子を作る事になったすよ。5人だか6人だかで。 ただ、そのうち確か4人くらいがその日仕事で、 残り2人が仕事じゃなかったんで、仕事じゃない組みが 下ごしらえとかしときましょうー。 って感じだったんだよね。
で、餃子を作ることにしたんだが。 いや、なんか当時そのメンバーでは主に包丁を握るのは おいらの役目だった気が……(遠い目)
まぁ、餃子を作るってことで中身の みじん切りを始めたわけなんですが。 そこで一緒にいた人の一言に、ものっすごくビックリしました。 「餃子って、家で作れる物なんだ?」 っていわれたんっすよ。 いや、作れるっしょ?皮まで作ったら面倒だけど。 でも、皮だって作れるし。 思わずめがてん。
何事かと思ったら、その人んちは、 餃子っつーのは冷凍の物を買ってきて焼くか、 出来合いの物を暖めるしかしたことがなかったんだそうだ。 なんか凄い衝撃でした。
多分、どんどんそういう人が増えていくんだろうなーと 思わなくもないんだけどね。 それなりの味になっちゃう可能性が高くはあるけど、 基本的に、レストランで出される物は家で作れます。 同じ味は無理だけど。同じ手間をかけることも無理だしね。
ケーキにしても、焼き菓子にしても、 中華だろうがフレンチだろうがイタリアンだろうが和食だろうが 作れば作れないことはないのです。 材料がそろうかは別として。あと、火力が大丈夫かも別として。 そういう意味で、食べ物は自分で作れる物です。
家庭であんまり料理しない親の子(弟の友達)が、 うちで餃子作るの手伝ったのが凄い思い出に残ってる とかいってたらしい。 何となく、その2つのことがセットで思い出されます。 時々無性に食べたくなるんだ。餃子。
そんな訳でしばらくは餃子三昧っぽいです。 明日も多分皮買ってきて焼きます。 だってあん残ってるしね。
>拍手レスー メールも含めてありがとうございますー。 や、万博内部についてはそれなりに情報があるので、 どっちかっていうと名古屋のご飯所とか、 遊びに良い場所とかが知りたかったりしたのです(爆) でも、万博の方も参考にさせて頂きます♪ ちなみに、いとこのブログはごくごく普通の公開ブログです(苦笑)
|