子の年齢:5歳0ヶ月
恵方巻きなる習慣を最初に知ったのは、奈良に住んでいた頃なので、20年ほど前になる。
寿司屋が仕掛けたお祭り商法かっ。
それっきり一度も食べたことがない。
ところが今年、食べようと思った。理由は、献立を考えるのが面倒だから。 節分を理由に手抜きができるじゃん。
ところが、だ。結局食べれなかった。 スーパーを2件はしごしても売り切れだった。 にわか信者はお断りってか?
何でこんなに売れるのぉ?
みんな献立を考えるのが面倒なんだろうな〜。 献立だけじゃない、恵方巻きはまるかぶりなので、お皿も箸もいらないのだ。食器を洗わなくていいんだ、なんてラクチン。 更に言うと、豆まき抜きで節分を「こなした」気持ちになれる。だって、家の中で豆を撒いたら掃除しなきゃならなくなるもん。
うまいこと考えるよね、さすが大阪人。
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