昨日は嫁はんと花見に行った。 手作りのお弁当もって♪ 吉之助が作ったw
朝起きたのが9時だったので、嫁はんが作ると遅いから吉之助が作りました。 吉之助は手際が非常に良いので、何を作るか決めたらどの順番で作ったら良いかを瞬時に考えて無駄の無い動きをします。 昨日のメニューは、 1、から揚げ 2、ウインナー 3、玉子焼き 4、さつま揚げ 5、ねぎと枝豆とほうれん草の炒めもの 6、鮭おにぎり、梅かつおおにぎり でした。
手順としては 1、米をといで炊飯器にセット(15分くらい置いておく) 2、から揚げの下準備(肉を切り、しょうゆ酒生姜汁につけておく30分くらい) 3、魚焼き機で鮭を焼きながら、ウインナー、さつま揚げを焼く 4、炊飯器スイッチオン 5、玉子焼きを焼く、魚焼き機の火を止める、ねぎと枝豆とほうれん草を炒める。 6、出来たものから弁当箱に詰めて食器を洗う 7、から揚げを揚げる、その間にご飯が炊ける 8、から揚げの油をキッチンペーパで落としてる隙に、おにぎり作成 タイムは1時間10分! たぶん嫁にやらせたら2時間はかかる、経験的に。
そんな感じで先日行った葛西臨海公園へ車でゴー!
桜の下でビールを飲みながら、弁当食ってると通りすがりの女の子たちが 「男って、手作りのお弁当に弱いからネェ・・・」だって。
ちがうから、それ。作ったのはこの俺だ!
|