日々あんだら
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2013年05月31日(金) |
具だくさんは出汁だくさん |
残業して、ちょっと寄り道して、22時に帰宅。 疲れてて食欲がないのでヨーグルトで済ませる。 疲れで食欲が無い、という感覚はここ数年で知った。 今週はなんか、やたらと疲れた…
…が、
ラタトゥイユを作ろう! とヨーグルトの入れ物を持って立ち上がる。
明後日はピクニックだ!雨の予報だけどピクニックなのだ! そしておれはラタトゥイユを作って持ってくのだ!! シングルバーナーが使えたらねー、その場でなにか作って熱々で食べてもらうんやけど。(それが一番旨い) でも都内の公園ってほとんど火気厳禁やからね。残念ながら。 そして冷めても美味しいもの、ってレパートリーにあんまりないんですよ。
とは言え、ラタトゥイユもこないだの山ご飯の会でじゅんちゃんが作って持って来てくれたのが美味しかった、 というだけで、元々おれのレパートリーではない。 で、こないだの日曜日、あゆみんちから帰宅してから初めて作ってみたんやけど、イマイチだったのだ。
やっぱり、初めて作る料理ってハードル高い。
が、そこで終わるおれではない。 人は失敗する生き物なのだ。失敗は恥ではない。 恥ずかしいのは、失敗してもう二度と挑戦しなくなることだ! 立ち上がれ!おれ!!おれの後に道はできる!!!
…疲れて変なテンションになっとる。(笑) まあ、いろんなレシピを覗いてみたり、じゅんちゃんのレシピを教えてもらったりして準備は万端なわけですよ。
そんなわけで、調理開始。
見よこの具だくさん。(笑) おれのモットーとして『具だくさんは出汁だくさん』という言葉がある。(今夜作った) 相性が悪いものでもない限り、いろんなものをたくさん入れたら、そいつらが出汁を出してくれて 勝手に美味しくなってくれるのだ。 カレーがそう。豚汁もしかり。ならばラタトゥイユもである。
…と、じゅんちゃんから教えてもらったセロリを切ってる時にふと思った。 ピクニックメンバーの中に、セロリが嫌いなやつはいないのか? なんせ、歌のテーマになるくらい、人によって好き嫌いがはっきりする食べ物である。
で、夜11時半にみんなにメール。 (寝てたらごめん。^^;) したら、チヒロちゃんとJUNくんから苦手だという返信が返ってきた。 ちっ、一人だけなら「わがままは許さん!」って強行するところなんやけど、2人になるとこっちが折れるしかないなぁ。 ということで、既に切ってしまったセロリをかじりながら料理を進める。 セロリ、おいしいのに。。。
オリーブオイルを熱してニンニクを投入。香りが出てきたらニンジン・タマネギから順に野菜を投入し、塩コショウで炒める。 だいたい炒まったところでトマト缶(ピューレ漬け)と水を1合。 前回の敗因は、ここでジュース漬けを使ったことと、水を3合入れてしまったことが大きいと見た。 今回は濃いめに作るのだ。
そして、ズッキーニとジャガイモと大豆の水煮を投入。 ローレルと顆粒コンソメとガラムマサラとウスターソースともう1回コショウで味付け。
もはや鍋いっぱいである。いっぱい過ぎて灰汁も出て来ない。(笑) これで弱火に落とし、ことこと煮続けること20分。 火を落としてから、オリーブハーブ塩を入れてざっとかき混ぜる。
できたー!! 仕上げにレモン汁と乾燥パセリをふりました。
試食したら、前回よりはるかに美味しかった! これなら他人様に食べさせても失礼にはならん。^^; ちょっと置いたら味が馴染んでもっと美味しくなるやろうなー。 明後日のピクニックが楽しみです♪
…天気予報は雨やけど。。。|Д`)
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