日々あんだら
DiaryINDEX|past|will
昨日の夜。仕込み完了。
今日の朝ご飯。
ということで、昨夜の内から水出しコーヒーとフレンチトーストの仕込みをしといて、 今日はそれ+昨日、下山後の温泉で買った甘夏で朝ご飯でした。
予定の無い休日の朝は、「休日の朝感」を出すことに全力を尽くします。(笑) 普段、平日の朝は食パン焼いてカルピスの牛乳割と一緒にキッチンで立ったまま流し込むだけなので、 休日の朝くらいは優雅に食べたいやん?そうやん? フレンチトーストは今日もトロふわに焼き上がりました。またしてもオカンのより旨かった。^^;
今にして思うと、オカンのフレンチトーストにはムラがあったんよなぁ。 良く浸みてるやつと浸みてないやつ、あんまり焼けてないやつと焦げる寸前まで焼けてるやつ。(笑) 他にすることがいっぱいあって、4人の子供の面倒もみなあかん主婦としては仕方なかったんよね、きっと。 フライパンの横でじっくり焼き具合を見ていられる独身の息子とは条件が違うよなぁ。 …ま、大雑把な性格の影響も多少(だいぶ?)はあるんやろうけど。(笑)
ちなみに、食パンを漬け込んでいたつけ汁(牛乳+卵+砂糖)を、ふと思いついてフライパンで焼いてみた。 イメージとしては、土手無しでもんじゃ焼いてる気分。(笑) そしたら、こんなんできました。
色の薄いスクランブルエッグ。(笑) でもふんわり甘くて結構おいしかった!今度からこれも作ろう。^^
さて、そんな休日の朝感を大切にする男・hideにとって、今一番気になっているのが、ホットサンドメーカー。 IGでacoさんがホットサンドの写真をアップしてて、見るたびに自分でも食べたくなる!
ホットサンド、ええよね。 いつものトーストと同じ食パンを使いながら、明らかにいつもと違うプレミアム感。 まさに休日の朝!!
ということで、もう買うことは決定していて、後はどのメーカーのを買おうか迷ってる状態です。(笑) 電気式より直火式がいい。 取っ手固定式より、折りたたんだり取り外したりできるタイプの方がいい。 …別にアウトドアでの使用を想定してるわけちゃうよ。ホラ、場所を取らずに片付けられるやん?(笑)
やっぱ、パンの耳をカットせなあかんやつより、そのままホットサンドにできるやつがええんかなぁ…とか、 6枚切りの厚みでも美味しく作れるのはどれかなぁ…とか、 なにより美味しく焼けるのはどれや!?とか、レビュー見ながらいろいろ考えてる状態。 そんな悩んでる状態が一番楽しいよね!!
もう、おれの頭の中では休日の朝にホットサンドかじってるんやけどね。(笑)
|