日々あんだら
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2013年02月05日(火) |
Coffee Life |
1週間くらい前に買った2冊。 マイフェイバリットフードとマイフェイバリットドリンク。(笑)
元々コーヒーは大好きで飲まない日は無いと言っても過言ではないくらいの頻度で飲んでるんやけど、 最近またその熱が上がって来ているのです。
きっかけはやはり山。 山で美味しいコーヒーが飲みたい。それには淹れたてだ! という単純な動機。(笑)
で、最初に買ったのはワイヤーでできた折り畳み式のドリッパーなんやけど、 以前の日記でも報告した通り、おれのハンドドリップはびっくりするくらい不味い。 最初の内は「山で淹れてるおれ」に酔っていたので美味しく感じてたけど、 何度かやってみて我に返って味わうと、とにかく不味かった。^^;
もちろん、最終目標は「山で美味しいコーヒーをハンドドリップ」だし、日々の精進は続けてるんだけど、 一朝一夕に美味くはならん。 ということで、手軽に美味しいコーヒーは淹れられんのか!?と手に入れたのが直火式のエスプレッソメーカー。 アウトレットショップで安かったので、あまり期待せずに買ったんだけど、これが大当たり!
あんまり濃いコーヒーは好きではなくてエスプレッソよりアメリカン派なんだけど、 お店でエスプレッソマシンで淹れてもらうのに比べると、あそこまできつくない。 下の部分に水を入れ、細かめに挽いた豆を間のフィルターのところに入れて、 あとはきっちり締めて火にかけるだけ。それで数分待てば美味しいエスプレッソが飲める。 どうやら、火力を変えれば濃さも変わるっぽいということもわかってきた。 しかも手入れはばらして水洗いするだけ。No洗剤! なんてお手軽!「自宅でエスプレッソ」ってなんてオサレな響き!! そしてこれなら山でも使える!!
…と言いつつ、まだ山で使ったことはないんやけど。(笑) でもこないだオカエリちゃんちに遊びに行った時に持ってって、1日で15〜20杯分のエスプレッソを飲んだ。(笑) (エスプレッソの1杯=約50ccとして)
そうなると、次に気になるのは「豆は挽きたてが美味いよね」という法則だ。(法則?笑) はい、買ったー。ポータブルのコーヒーミル。上のハンドルが外せて、比較的コンパクトに収納できる。 これ、2年半ほど前に屋久島の一湊珈琲で見かけた時から気になってたんだけど、このタイミングでとうとう買いました。 (で、L-○reathで買った直後にカルディに入ったら、1000円以上安く売ってて泣きそうになったんやけど。笑)
なので、今日はこのミルで挽いてみた。 まあ、思ったより普通に使えるな、という印象かな。 いつも使ってるザッセンハウスのミルに比べて刃が小さいので、挽くのに時間はかかるし、 手応えとか、粉の大きさの揃い具合とかはやっぱり劣るんだけど、 山に持って行ける、必要十分以上に挽ける、ということで十分及第点。
これで挽きたての豆でエスプレッソを淹れて山で飲むことができる。^^ あと、暇な休日に本とパンとこのセットだけ持って公園に読書に行ったりとかええよね。至福!!
そして今日のお買いものその2。(笑) ミルク泡立てるやつ。100均に寄ったら置いてあったので連れて帰ってきました。(笑) こないだオカエリちゃんちに行った時、彼女が泡立てたミルクをコーヒーに入れて飲んでて、 「自宅でカプチーノ」というシチュエーションに心が躍ってしまったのだ。(笑)
というわけで、さっそく新しいミルで豆を挽き、エスプレッソメーカーを火にかけ、
電子レンジであたためたミルクを一生懸命泡立て、
カプチーノ的なものを作ってみた。(ちょっと泡が少ないけど。^^;)
うん、これ、もうちょっとエスプレッソとミルクの割合を考えて、泡増やしたらもっと美味しい。 シナモン好きなので、シナモンパウダーも買ってこよう。^^ 牛乳担いで持ってくる強者がいたら、山でカプチーノだって作っちゃうぜおれ♪ヽ(´▽`)/
今週末の六甲から、エスプレッソメーカーを山デビューさせてみようと思います。^^
*
今日のタイム:36分49秒(約8km、ランニングシューズ)
復帰4回目にしてやっと40分を切れた。 自己ベストまであと3分44秒。目標の32分切りまであと4分50秒。
…ま、気長にね。^^;
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