日々あんだら
DiaryINDEXpastwill


2012年10月09日(火) 食の追求



「尾瀬に乾杯!」

持っているのはどぶろくではなく、ホットカルピス。(笑)





今回の尾瀬旅のテーマはもちろん「秋の尾瀬を撮りまくる」だったんだけど、実は裏テーマは「食」。
今までは、だいたい山に行くとラーメンとおにぎり、くらいしかバリエーションがなかった。(十分旨いけど)
今回はバーナーが2つあることやし、ちょっと工夫してみよう、と事前に相談していました。
(って言うても山やから、そんなに食材持って行かれへんし、手間暇もかけられへんねんけど)



1日目のお昼。
主食は餅。
主菜は缶詰のスパムをフライパンで焼いて、とろけるチーズを乗せてさらに焼く。味付けはバジル。
それを味付け海苔で巻いて食べると美味!!!
それとお湯を注ぐだけの豚汁。
周りが買って来たお弁当や、せいぜいカップラーメン程度のところに美味しそうな匂いが広がって、
何人かの人から声かけられました。ええやろー。(笑)
餅は微妙に芯が残ったりもしてたんやけど、豚汁に入れると柔らかく美味しくなった。
見た目は悪いけど気にスンナ。だってオトコの料理だもの。(笑)


夕食はもちろん山小屋でいただいた。
品数も多いし、おいしいし、ご飯お替り自由。
ピリ辛ハンバーグの他に鯖味噌もあって、こんな山奥で魚が食べられるなんてすごい!と感動した。
(ヘリで空輸したか、人が背負って運んだのかは知らないけど、どっちにしろすごい)
それより感心したのが、苦手な食べ物がある人の分は、きちんと別メニューが用意されてたこと。
普通そこまで山小屋でやる??


で、大満足の夕食を終えて、お風呂にも入って、消灯までまだ3時間くらい時間があったので、
表のベンチで麦ちゃんとのんびり夜食(?)を取ることに。






簡易ランタンをつけて、麦ちゃんはビール、おれはコーヒー。
おつまみはレバーペーストと鯖の水煮とチョコレート。(書いたら食い合わせ悪そう。もちろんバラで食べましたよ。笑)
すごく優雅なひと時。

ちなみにコーヒーは、折り畳み可能なドリッパーを最近買ったので、山の上でもきちんとドリップして飲んでるのです。(笑)
あと、このランタンはヘッドライトを上向きに置いて、その上からシェードをかけてランタンみたいにしたもの。
近くのベンチでタバコ吸ってたおじさんたちがこのランタンシェードにめっちゃ食いついて来て、
おれ、相当熱く魅力と利便性を説明しました。
きっとあのおじさんたち、下山したらモンベルのお店に行ったと思う。(笑)


2日目の朝食は旅館並の朝食。
ご飯とお味噌汁に、塩鮭に、卵焼きに、納豆に数種類のお新香がついた。
ご飯お替りしちゃった♪
そして気づいたんだけど、この小屋、同じ経営でどこかの登山口付近で旅館もしてたはず。
だからサービスや食事が旅館並なのか!と納得。ホント快適でした。


その日の昼食はチキンラーメン(やっぱり1度はラーメン食べたい。笑)とマッシュポテト。


このマッシュポテト、見栄えは悪いが気にスンナ。だって…(以下略)…
さてこれ、何から作ったかわかります?
そう、お菓子のじゃがりこからです。(笑)
じゃがりこに粉チーズと乾燥ネギをIN!お湯を注いで根気よく潰す!
ほどよく潰れたところでコショウと、いためたウインナーをIN!
たったこれだけで美味しいマッシュポテトの出来上がり♪

で、ラーメンとマッシュポテトを食べ終えて、昨日食べなかったオイルサーディンをあっためて食べることに。
缶の蓋を開け、網の上に置いて熱していた時に事件は起こった。
結構長い時間あっためてたのに、なかなか湯気も上がって来なくて「どうしたんやろ?」と2人で頭をひねりつつ
おれが顔を近づけて様子を伺って、顔を離した瞬間に「ボンっ!!」って音がした。


オイルサーディン、爆発。(笑)
どうやらイワシの身がきっちり並べられすぎてて隙間がなかったので、下側のオイルだけが熱せられてたらしい。
一瞬タイミングが悪かったらイワシの直撃くらってたわ。^^;
オイルサーディンを直火で温める時は、いったん身を崩しましょう。
(このオイルサーディンはこの後2人で美味しくいただきました。笑)





やっぱ、ラーメンとかおにぎり以外にもなにか作って食べたいやん?
缶詰って、普段ほとんど食べないし、食べた後のごみを持ち歩くのもめんどくさいので敬遠してたんだけど
今回のはスパムもレバーペーストも水煮もオイルサーディンも、めっちゃ美味かった!
今後は選択肢に入れなあかんなぁ。
(オイルサーディンはオイルが残りすぎるので片付けが大変で困るけど。←とにかくトイレットペーパーに染み込ませる)

・材料を常温で持ち歩ける。
・材料が重かったり、かさばったりしない。
・切る、焼く、温める、お湯を注ぐ、程度で誰にでも簡単に調理できる。
・使う調味料が他の料理にも流用できる。
・ゴミが小さくまとまる。
卵やベーコンが持ち歩けたらかなり選択肢が広がるのになぁ。。。

「こんな料理があるよー」ってオススメメニューがあったら、是非教えてください。^^


hide |MAILHomePage

My追加