日々あんだら
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2012年07月22日(日) グレードアップ

昨日、体力とお金を使いすぎたので、今日は1日部屋でゆっくりすることにする。

朝目覚ましを掛けずに目覚めて、布団の中で朝飯何にするかボーっと考える。
昨日買ってきた食パン(奇跡的にリュックの中でも潰れていなかった)があるなぁ。
でもせっかくの休日、それだけじゃ淋しいよなぁ…ちょっとグレードアップしよう。
冷蔵庫の中に何があったっけ?
あー、卵の消費期限がそろそろ近づいて来てるなぁ…ハムも残ってたからハムエッグトーストにするか。
でも、ハムは1枚しか残ってなかったはず…
じゃあもう1枚は…と考えて、できたのがこちら。



ハムエッグトーストとスクランブルエッグトースト。
僕の卵料理のレパートリーはこの2つとゆで卵で枯渇します。(笑)
そして、2種類作って両方とも失敗しないというのは奇跡的な確率。
もうそれだけで今日1日が良い日になりそうな予感がする。(笑)
(あ、パンもやっぱり美味しかったです)





お昼前。掃除をしながら昼食のことを考える。
昨夜素麺にしようと思いつつ、近所の盆踊り会場の焼きそばとフランクフルトで済ませてしまった僕。
そのリベンジの意味でも素麺やな。
でも、正直普通の冷たい素麺にも飽きた。ちょっとグレードアップしたい。
かと言ってにゅう麺という気分でもない。
…そうだ、ソーメンチャンプルーにしよう!




で、完成したソーメンチャンプルー風。
なぜ「風」なのかというと、ソーメンチャンプルーのレシピを知らずに、
「多分こんな感じやろ」という感覚で作ったものだから。だって男の料理だもの。(笑)

フライパンにごま油をひき、刻んだ豚小間・ニンジン・タマネギ・エリンギ・ニンニクの芽を炒め、
短めに茹でた素麺を桜エビやゴマと一緒に投入して具と絡め、
最後の味付けは出汁醤油とごま油(再び)と、昨日筑波山で買った辛子ニンニク味噌。

多分、辛子ニンニク味噌のせいで「風」。(笑)
でもこれ、自分が想像してたより美味しくできた!これでいいのだ。男の料理なんて。
そして見た目が汚いのも気にしなくていいのだ。男の子だから。(笑)
(ちなみにもずくスープはインスタント)





で、夜。ハッと気づくと、金曜の昼に食べて以来、米を全く食べていない!
でも外に買い物に行く気分ではない。
そして料理をするのはめんどくさい。

という3つの条件が重なった結果、晩ご飯は↓になりました。


ちょっと豪華な納豆ご飯。(笑)
キャベツをざくざくっと切って塩揉みして、そこに塩昆布を合わせ、納豆とゴマと桜エビを投入して混ぜる。
それを解凍したご飯の上にババンと乗っけて、タレではなくごま油を適量回しかける。
これは相当旨かった!これからちょっと時間が無い時の定番になりそうな予感です。^^




そんなわけで、いつものメニューをちょっとずつグレードアップした今日の食事。
なんかそれだけで今日はちょっと幸せだった気がします。^^
この調子で、これからも『男の料理』を極めて行こうと思います。
目標は「思いつき」「簡単」「適当」「旨い」「見た目汚い」です。(笑)


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