日々あんだら
DiaryINDEXpastwill


2011年12月22日(木) ポカポカ




冬至。
会社帰りにカボチャまんじゅうを買って食べた。
柚子湯にも入ろうと思って、柚子は高いけど、柚子の入浴剤を入れてゆっくりお風呂に入った。
ちょっと前に見つけて買っておいた、有川浩のショートストーリーとセットになってる入浴剤。
いい香りでした。

会社で「今日、冬至かぁ。柚子湯に入らないと…」ってつぶやいたら、
隣の席のおねーさんに「そういう風習をきちんとするお家で育てられたのねー」と言われた。
そうかもしれん。







晩御飯は具だくさんすぎる豚汁。
豚汁は好きです。
初めて豚汁が好きになったのは4歳の頃。
下の弟が生まれて、実家に帰っていた母親(と言っても車で10分かからない距離)のところに何度も遊びに行って
そこで祖父が作って食べさせてもらったのが一番古い記憶。
(もちろんそれ以前にも母親が作ってくれてたと思うんだけど、記憶には残っていない)

それがめちゃくちゃおいしくて、何杯もおかわりしてびっくりされた記憶がある。
あと、梅の香りとウグイスの鳴き声がワンセットになって、僕の頭の中の「弟誕生」フォルダに入っている。

そんなわけで、前にも書いたけど、世界の汁物の王は豚汁だと思うわけです。
それも具だくさんの。
「飲む」ではなく「食べる」豚汁。
人参、玉ねぎ、ジャガイモ、しめじ、こんにゃく、油揚げ、白菜、長ネギ、生姜、そして豚肉。
ホントはここに豆腐とゴボウも入れたいんだけど、鍋があふれる。(笑)
んで、あつあつのところに七味をかけて食べる。
幸せです。。。

僕の考える男の料理は、なんでもできる必要はなく、きっちり作らなくてもよく、見栄えなんかどうでもよく。
ただ、いくつかの料理はめちゃくちゃ旨い。適当に作ってるのにめちゃくちゃ旨い。
それが理想。(笑)

ということで、いつか(きっと)出会う(であろう)彼女や奥さんにも、カレーと豚汁と焼きそばと雑炊だけは負けないように精進を重ねたいと思います。
ハイ。





話はガラッと変わるんだけど、Eye-Fiを買った。
Wi-Fi機能を備えたSDカード。これを入れたデジカメで写真を撮ると、画像データがスマホやPCに勝手に転送される。
なんて便利!!
夏にミーさんちに遊びに行った時に教えてもらってオススメされてたんだけど。^^;

今まではデジカメでしっかり撮って、写メやアップ用にスマホで撮って…と二度手間だったのです。
それがこれを使えばデジカメで撮るだけでいい!
よって一度のシャッターチャンスに集中できる!
二度撮りしてる間に料理が冷めてしまうことも減るし、
みんなに乾杯の体勢のままで固まってもらってる必要もなくなる!!(笑)
そしてなにより、圧倒的に画質がいい。^^
今はデジカメ→スマホ→PCと転送されるように設定してます。

難点は転送に時間がかかることと、なぜか時々転送されない(その後写真を撮った時にまとめて転送される)こと、
それと電池の消耗が早いこと。
ま、しゃーないか。^^;





またまた話は変わるけど、先週鍋パをした時にコタツを出した。出してしまった。
やっぱり魔物です、コタツ。
そこにmomoさんから送ってもらったミカンと図書館からまとめ借りしてきてる水滸伝なんかがあった日には、アナタ。
コタツに根が生えたみたいに動けませんよ。

なので、年賀状はまだ手つかず。。。毎年のことだけど、今年は特にやばい。
できれば今年中に、写真も1本くらいはアップしたいのになぁ。。。



hide |MAILHomePage

My追加