日々あんだら
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2011年11月08日(火) 思い立ったが豚汁




今日の晩御飯。
土曜日に作った何かが足りないカレーを、いろんな人のアドバイスに従って、
すりおろした生姜を入れたり、野菜をもう1回バター(の代わりのマーガリン。笑)で炒めて追加したり。
涙ぐましい努力+幾晩か寝かした結果の熟成のおかげで、だんだんおいしくなってきました。
今日がラストの1杯。
帰りにメンチカツを買って来て、メンチカレーにした。
旨かったーーー!!(最初からこの味が作れれば…)


で、食べ終わった15分後。
洗い物を終えて冷蔵庫を覗く。
カレーの材料の残り。ニンジン、舞茸、タマネギにジャガイモ。
この組み合わせで明日何作ろう…と考えたら、もう豚汁しか浮かんで来ない。

The TOP of 味噌汁!
世界の汁物の王様、豚汁!!
思いついたら食べたくてたまらんくなった。
そして明日は帰りがちょっと遅くなることが予想される。
今ならまだスーパーも八百屋も開いている。

行ってまえーーー!!
ということで、豚小間250g、しめじ1パック、里芋1袋、大根1/2本、こんにゃく1枚、きざみネギ1パック、
そして忘れてはならない、ダシ入り味噌1パックを購入。
(明らかに残っていた材料より買い足した材料の方が多いのだが、そこに突っ込んではいけない)

ちなみに、味噌を買うのは生まれて初めてである。
そう、今まで味噌汁を作ったことがないのだ!!
なんで?って聞かれてもたいした理由はないけど。
ただ単に、味噌を買って使い切る自信がなかったから手を出さなかっただけ。(笑)
でも今は、使い切れるかどうかなんて先のことなんか考えていられない。
だって、明日豚汁を食べたいんだもん。(笑)

ということで、帰ってさっそく料理開始。
僕の定義では、カレーは飲み物だが豚汁は食べ物である。
メインディッシュになるくらい具だくさんでないと、それは豚汁とは認めない。
ということで、

・ニンジン 1本
・里芋 5個
・大根 5cmくらい
・舞茸 1/2パック
・しめじ 1パック
・こんにゃく 1枚

これだけを切って鍋に放り込む。



えらいことになった。(笑)
タマネギとジャガイモは断念。
豆腐屋さんが閉まってて、豆腐と油揚げを買えなかったことが残念だったのだが、かえってよかったかもしれん。^^;

これをふきこぼさないようにことこと煮る。
ある程度野菜に火が通ったところで豚小間投入!
豚小間に火が通ったところで一旦火を止めて、味噌を投入!!
(この作り方で合ってるよね?←初めてのクセにレシピとか見ない。^^;)

もちろん、味噌の量は目分量である。
少しずつ溶かしながら、味見しながら、追加していく。
薄かったら味噌を足せばいいのだ。
濃くなりすぎたら水を足せば…足す余裕ないやん!!
ということで、濃くなりすぎないように慎重に味噌を追加する。(笑)




で、完成。
明日のご飯のはずが、我慢できなくて…否、違う。
味見だ。これは味見なのだ。味見もせずに料理を完成というのは、中学生時代の妹だけで十分だ!
(溶け切っていないチーズの塊がマーブル状に残ったレアチーズケーキとか、味のないミルクレープとか食べさせられた…)

そんなわけで、とても美味しくできました。
初めての味噌汁でこのレベルなら十分合格ちゃうん!
自画自賛しつつ、明日の晩御飯が楽しみなhideなのでした。^^
(でもおいしくできたのは、きっと味噌がおいしかったから。笑)


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