日々あんだら
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今日の晩御飯。 土曜日に作った何かが足りないカレーを、いろんな人のアドバイスに従って、 すりおろした生姜を入れたり、野菜をもう1回バター(の代わりのマーガリン。笑)で炒めて追加したり。 涙ぐましい努力+幾晩か寝かした結果の熟成のおかげで、だんだんおいしくなってきました。 今日がラストの1杯。 帰りにメンチカツを買って来て、メンチカレーにした。 旨かったーーー!!(最初からこの味が作れれば…)
で、食べ終わった15分後。 洗い物を終えて冷蔵庫を覗く。 カレーの材料の残り。ニンジン、舞茸、タマネギにジャガイモ。 この組み合わせで明日何作ろう…と考えたら、もう豚汁しか浮かんで来ない。
The TOP of 味噌汁! 世界の汁物の王様、豚汁!! 思いついたら食べたくてたまらんくなった。 そして明日は帰りがちょっと遅くなることが予想される。 今ならまだスーパーも八百屋も開いている。
行ってまえーーー!! ということで、豚小間250g、しめじ1パック、里芋1袋、大根1/2本、こんにゃく1枚、きざみネギ1パック、 そして忘れてはならない、ダシ入り味噌1パックを購入。 (明らかに残っていた材料より買い足した材料の方が多いのだが、そこに突っ込んではいけない)
ちなみに、味噌を買うのは生まれて初めてである。 そう、今まで味噌汁を作ったことがないのだ!! なんで?って聞かれてもたいした理由はないけど。 ただ単に、味噌を買って使い切る自信がなかったから手を出さなかっただけ。(笑) でも今は、使い切れるかどうかなんて先のことなんか考えていられない。 だって、明日豚汁を食べたいんだもん。(笑)
ということで、帰ってさっそく料理開始。 僕の定義では、カレーは飲み物だが豚汁は食べ物である。 メインディッシュになるくらい具だくさんでないと、それは豚汁とは認めない。 ということで、
・ニンジン 1本 ・里芋 5個 ・大根 5cmくらい ・舞茸 1/2パック ・しめじ 1パック ・こんにゃく 1枚
これだけを切って鍋に放り込む。
えらいことになった。(笑) タマネギとジャガイモは断念。 豆腐屋さんが閉まってて、豆腐と油揚げを買えなかったことが残念だったのだが、かえってよかったかもしれん。^^;
これをふきこぼさないようにことこと煮る。 ある程度野菜に火が通ったところで豚小間投入! 豚小間に火が通ったところで一旦火を止めて、味噌を投入!! (この作り方で合ってるよね?←初めてのクセにレシピとか見ない。^^;)
もちろん、味噌の量は目分量である。 少しずつ溶かしながら、味見しながら、追加していく。 薄かったら味噌を足せばいいのだ。 濃くなりすぎたら水を足せば…足す余裕ないやん!! ということで、濃くなりすぎないように慎重に味噌を追加する。(笑)
で、完成。 明日のご飯のはずが、我慢できなくて…否、違う。 味見だ。これは味見なのだ。味見もせずに料理を完成というのは、中学生時代の妹だけで十分だ! (溶け切っていないチーズの塊がマーブル状に残ったレアチーズケーキとか、味のないミルクレープとか食べさせられた…)
そんなわけで、とても美味しくできました。 初めての味噌汁でこのレベルなら十分合格ちゃうん! 自画自賛しつつ、明日の晩御飯が楽しみなhideなのでした。^^ (でもおいしくできたのは、きっと味噌がおいしかったから。笑)
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