日々あんだら
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2011年10月27日(木) 豆腐




汚い写真でごめんなさい。
お腹が減ってて写真撮る前に一口食べてしまった。^^;


最近、お気に入りの豆腐があるのです。
家の近所の、昔ながらのお豆腐屋さんの豆腐。
おじいちゃんとおばあちゃんが2人でやっている、「豆腐屋の朝は早い」ってナレーションが入りそうなお店。
路地裏の古い民家の1階が広い土間みたいになってて、そこで作って売っている。
「すんませーん、絹ごし1丁ください!」って声をかけたら、奥の居間からおじいちゃんが降りてきて、
水槽の中の豆腐を手ですくい上げて容器に入れてくれる。
そんなお店。

そこの豆腐が、絹ごしやのにしっかりしてて、しかもちょっとでかくて、食べ応え満点なのです。
嫌いではないけどそんなに好きでもなかった冷奴が、晩御飯のメインメニューになるくらい気に入った!(笑)
ちょっと高いけど気にしない!!
これに、冷凍ご飯を温めたものと、根菜を蒸したのをつければ十分お腹いっぱいになる。
帰宅して、15分で食事の準備ができるって素晴らしい。^^
(別に貧しい食生活を余儀なく送ってるんじゃなくて、走れないから夜は菜食主義者なだけです。^^;)

そろそろ湯豆腐でも…とか、木綿買って来て、にんにく醤油で焼いて豆腐ステーキはどうだ?とか、夢は膨らみます。
ええ、料理なんて呼べるレベルの技はないので、この辺が限界ですがなにか?
湯豆腐するにも昆布出汁がないから、代わりに昆布茶をちょっと入れてみたらどうや?とか思ってますがなにか?
できればネギも使いたいところやけど、一人暮らしで家で毎日食べるわけでもないから、
どんなに少量で売ってるのを買って来ても、絶対傷めてしまうんよね。もったいなくて買われへん。^^;



そんなわけで、ちょっと早く帰れた日は「まだお店開いてるかなー?」とか思いながら夜道を急ぐのでした。
豆腐を使ってできる簡単レシピを募集中です。
(ここまで読んで薄々気づいてる人もいると思うけど、味噌汁も作れないレベルです僕。笑)


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