日々あんだら
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汚い写真でごめんなさい。 お腹が減ってて写真撮る前に一口食べてしまった。^^;
最近、お気に入りの豆腐があるのです。 家の近所の、昔ながらのお豆腐屋さんの豆腐。 おじいちゃんとおばあちゃんが2人でやっている、「豆腐屋の朝は早い」ってナレーションが入りそうなお店。 路地裏の古い民家の1階が広い土間みたいになってて、そこで作って売っている。 「すんませーん、絹ごし1丁ください!」って声をかけたら、奥の居間からおじいちゃんが降りてきて、 水槽の中の豆腐を手ですくい上げて容器に入れてくれる。 そんなお店。
そこの豆腐が、絹ごしやのにしっかりしてて、しかもちょっとでかくて、食べ応え満点なのです。 嫌いではないけどそんなに好きでもなかった冷奴が、晩御飯のメインメニューになるくらい気に入った!(笑) ちょっと高いけど気にしない!! これに、冷凍ご飯を温めたものと、根菜を蒸したのをつければ十分お腹いっぱいになる。 帰宅して、15分で食事の準備ができるって素晴らしい。^^ (別に貧しい食生活を余儀なく送ってるんじゃなくて、走れないから夜は菜食主義者なだけです。^^;)
そろそろ湯豆腐でも…とか、木綿買って来て、にんにく醤油で焼いて豆腐ステーキはどうだ?とか、夢は膨らみます。 ええ、料理なんて呼べるレベルの技はないので、この辺が限界ですがなにか? 湯豆腐するにも昆布出汁がないから、代わりに昆布茶をちょっと入れてみたらどうや?とか思ってますがなにか? できればネギも使いたいところやけど、一人暮らしで家で毎日食べるわけでもないから、 どんなに少量で売ってるのを買って来ても、絶対傷めてしまうんよね。もったいなくて買われへん。^^;
そんなわけで、ちょっと早く帰れた日は「まだお店開いてるかなー?」とか思いながら夜道を急ぐのでした。 豆腐を使ってできる簡単レシピを募集中です。 (ここまで読んで薄々気づいてる人もいると思うけど、味噌汁も作れないレベルです僕。笑)
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