日々あんだら
DiaryINDEXpastwill


2009年06月23日(火) 初桃




あいかわらず物撮りは苦手です。



今日は上司と一緒にあるお客さんのところに行ったのです。
上司とそのお客さんのところに行くと、必ず寄るジャム屋さんがあるのです。
上司が、というより、上司の奥さんがめっちゃ気に入ってる手作りのジャム屋さん。(笑)
そして僕もそこそこ気に入ってるジャム屋さん。

取引のある代理店の方に車を出してもらって、微妙に道に迷いそうになりながらなんとか到着。
行くのは3回目なんだけど、毎回違う道で行くので毎回迷いそうになる。(笑)
今まで買って気に入ってた紫芋のジャムとか、いちじくのジャムとかはもう終了。
ちっ。

奥を覗くと桃がたくさん並んでてたまらん匂いがしてたので「じゃあ桃ジャム!」って言うと、
「桃はさっき獲って来たばかりで、今から作るんです…」とお店のおねーさん。
ガーーーン。|Д`)

ということで、梅ジャムとゆずジャムと苺ジャムと…ん?

「グーズベリーってどんなのですか?」
「クセがあって、好きな人には好かれる味です」
「どんなクセですか?」
「うーん…紫蘇みたいな…とにかくクセがあるんです」

前々から思ってたんやけど、このおねーさん、道案内もよくわからないし、
言葉で何かを説明するのがちょっと苦手っぽい。^^;

と、上司が、
「そういうのは聞く前に買ってみるんだよ」
「えー!」
「聞いても食ってみなきゃわからんだろう」

…おっしゃる通りで。^^;

ということでグーズベリーのジャムも購入。
ど、どんなんやろう…ドキドキ。


代理店の人がお会計をしながら、奥の桃を覗き込んで「ジャムにするより生の方が旨そうだな」と
聞きようによってはめっちゃ失礼なことを言う。^^;
そしたらおねーさん、「じゃあ、召し上がってください」って桃を3個くれました。
いい人だーーー!!ヽ(´▽`)/




で、結局その桃は3個とも僕がもらって帰ったのでした。

「それ、旨いのか?」
「ジャムにするくらいだからあんまり旨くないんじゃないの?」

おーい、「生の方が旨そう」って言うたん誰やねん!?(笑)

「でもきっとおいしいですよ」
「それ食べたらはっきりするよ。それで旨かったら本当に真面目にジャムを作ってるってことだな」
「もしまずかったら?」
「砂糖でごまかしてる。(笑)」


それでも、桃好きな僕はちょっとホクホクしながら持って帰り、2個は冷蔵庫に突っ込んで、
1個はさっそく食べてみることに。
今年初桃!!ヽ(´▽`)/

引っ越してきて2年半も経つのに、実は台所用品のほとんどを荷解きしてない僕。(笑)
(お湯を沸かす程度の設備しか付いてないねん)
もちろん包丁も出してない。どこに入ってるのかもイマイチわからない。

そんな僕が桃をむくために選んだ道具は…



パパパパッパパーーーーン!!



缶切り〜〜〜!!!ヽ(´▽`)/  ←ドラえもん風に



缶切りで皮を裂き、そこを中心に手で皮を剥く。否、皮をもぎ取る。(笑)
こう見えて意外とワイルドなhide。
…というより、見た目通りめんどくさがりで大ざっぱなhide。|▽`)

実は皮を剥いてからも写真を撮ろうかと思ってたんやけど、とても写真に耐えうる外観ではなくなった。(笑)
でも大事なのは味やから。見た目ちゃうから。
大丈夫、食べられれば大丈夫。

そう言い聞かせながら食べた桃は、めっさ旨かったのでした。ヽ(´▽`)/
やばいこれ。ぬるいのに旨い!
あっという間に1個食べきったよ!!
明日、おじさん2人には「あそこは真面目なジャム屋さんです」と伝えようと思います。^^;



桃、あと2個もあんねん!
めっちゃ楽しみーーー!!ヽ(´▽`)/
(ジャムよりも楽しみー!←コラ)


hide |MAILHomePage

My追加