日々あんだら
DiaryINDEXpastwill


2009年05月30日(土) タコヤキパーティー




今日は高校の同級生たちと河原でBBQ。
…の予定だったけど、雨の予報に昨日の時点で断念して、同級生HとKの家(←夫婦)でタコヤキパーティー。

ええ、焼きました。焼きましたとも。
めっちゃ綺麗な高級マンション(だと思う)にタコヤキの匂いを染み付けながら。
(外にタバコに行った連中が、戻ってきたとたん「この部屋、めっちゃタコヤキの匂いがする!」と叫んだ。
 タバコ臭かった。)

そこはホラ、大阪への留学経験が通算6年半ですからね。
タコヤキくらいは上手くクルンってできますわ。クルンて。
別に大阪にいてタコヤキを焼く機会はそんなになかったんやけど。(笑)

他の人たちも最初はぎこちなかったんやけど、回を重ねるごとにどんどん上手くなってって、
食うだけの連中から「お、今度のはきちんと丸になっとるやん」と賞賛されてました。

…最初から丸やっちゅうねん!!
でもSさんは最後まで苦手だった。竹串を2本、お箸のように使ってぎこちなく返してました。(笑)


最初はタコだけ入れてたけど、途中でMが「チーズかじった後にタコヤキ食ったらめっちゃ旨い!」と騒ぎだし、
途中からおつまみ用にチーズをちぎってタコヤキにイン!
そりゃもちろん旨いさ!

Iがポルトガルで買って来たワインを開けて、始まるワインパーティー。(除、おれ)
Uが「赤ワインとタコヤキって意外と合うー!!」と絶叫する。
へー。(←赤ワイン嫌いだから全く興味なし)

最後の方で、デザートにさくらんぼと桃が出てくる。
Aの彼女Zちゃん(中国人)が桃と余ったタコヤキを黙々と交互に食べている。
なにその組み合わせ。|Д`)
…と思いつつ、おれもちょっと興味が出て、桃を食べた後にタコヤキを食べてみる。
これがまた超意外なことに、めっちゃ旨い!!
桃が口の中をさっぱりさせてくれて、そこに食べるタコヤキが旨いのだ。
「旨い旨い」と連呼する僕に「お前、どんな味覚してんねん」とMが同じように食べてみる。
「…!!!!」目を見開くM。「めっちゃ旨い!!」
それを見ていたAが「いくらなんでもお前ら、それはないわ」と桃に手を伸ばす。
「桃の後にタコヤキて、そんなん合うわけないやろ」とブツブツ言いながら今度はタコヤキへ。
前振りは十分。
「…う、うまい」
「もうええわ」

騙されたと思ってみんなも試してみて。
ホンマにいけるから。
しかし、チーズに合って、赤ワインに合って、桃に合って…って、タコヤキってなんて懐が深いんだ。
まるで誰とでもすぐ仲良くなる大阪人みたいな料理。(笑)


他にも、Sさんが小料理屋の女将みたいやったり、スナックのママみたいやったり。
Tさんがブロックで作ったオブジェが気持ち悪すぎたり。(前に来た時も珍妙なものを作ってったらしい。笑)
Iが先週に引き続いて酒に潰れてソファーで寝てしまい、彼をぬいぐるみで埋めてみたり。(気持ち悪かった…)
6時間くらい長居して来ました。
楽しかったー!!ヽ(´▽`)/

このメンバー恒例の沖縄旅行、今年はおれも行きたいなぁ…
「9月の5連休に行こうぜ!」
「Uの結婚式が」
「…ちっ」
「…すみません。^^;」




そしてこれが、Tさんの作品だ!!
…夢で追いかけられそう。。。|Д`)



「ウォーリーみたいやん?」

とりあえずウォーリーに謝っとけ。


hide |MAILHomePage

My追加