日々あんだら
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2003年12月30日(火) エセ評論

ダイエット中のhideです。こんばんは。

今日は年末恒例、高校の同級生たちとのうどんツアーの日。
普段東京では食べられない真の讃岐うどんを食いだめする貴重な日です。

10:30…友人のおんぼろ軽自動車で出発!
11:00…1軒目「さか枝」に到着。かけ大+半熟卵天、290円
    ここはうちの高校のすぐそばで、学生時代は主食のように食べていた所。
    僕にとっては讃岐うどんのスタンダードなお店で、
    麺は固すぎず柔らかすぎず、ダシは薄口でいくらでも食べられます。
    高校の頃はざるが好きでいつもざるでした。
    ざるだとかけよりも麺の腰が強く、またちょっと違うのどごしを楽しめます。
12:00…2軒目「はりや」に到着。
    初めてのお店なので、友人オススメの「かしわ天ざる」(600円)を注文。
    麺は細めでちょっと柔らかめかな?
    麺はなかなかおいしかったですけど、いかんせんつけダシが甘すぎでした。
    一口食べて「うわっ」って思いました。
    友人にはおいしかったそうですが、僕の好みじゃありません。
    でもかしわ天はメチャうま!つけダシもかしわ天にはちょうどいい味付だと思います。
    かしわ天だけ食べに行ってもいいな。かけのダシはどうなんだろう?
14:00…3軒目「やまうち」に到着。ここは有名な「宮武ファミリー」の1つ。
    このファミリーの品揃えは独特で、「ひやひや(冷たい麺に冷たいダシ)」、
    「ひやあつ(冷たい麺に熱いダシ)」、「あつあつ(熱い麺に熱いダシ)」から選びます。
    僕は夏以外はいつもあつあつ。(小で200円)
    宮武系の麺はどこも腰の強さが特徴です。
    3軒目にも関わらず、1分かからずに完食。
17:00…ちょっと間を置いて(寄り道して)4軒目「わら家」に入る。
    ここは昔から「東のわら家、西の長田」と称されていた名店。
    …なのですが、何気に初体験。(かまあげを注文)
    昔から通っている人に言わせると「味が落ちた」とのことですが、
    初めて食べた僕に言わせると激うま!!!
    ちょっともっちりした麺とつけダシのコンビネーションが絶妙でした。
    昔はもっと旨かったの?マジで!?

ということで半年分くらい食いだめて帰って来ました。
うまかった〜〜〜♪
※上記の評論(?)はあくまで僕の独断と偏見です。

<今日の独り言>
いや、だからホンマにダイエット中ですって。


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