今日はお天気がイマイチって言ってたけど・・・降りもしないで一日曇り。 朝のうちにバーゲンをしてるお店に行って前から目をつけていたモノを買ってきた。一日違いで10%引きは大きい!! しかし、この時期にみよーにバーゲンが多い。 やめてよぅ〜ボーナス前倒しばっかり・・・ なるべく売り場を覗かないように歩くw
今夜は初めてきりたんぽ鍋を作ってみた。 きりたんぽがいつも野菜売り場に置いてあって気になってたんだけど・・・ ダンナが「いっぺん作ってみる?」って言うものだから(^^;; きのこやごぼう・水菜・糸こんにゃくにネギ・鶏肉を地鶏スープ(これも売ってた)に入れて焚いた所にきりたんぽを入れる。 1・2分で柔らかくなるから食べてみる。
きりたんぽ自体はじめて食べたのですが・・・お米が材料だからお餅のようなモチモチ感とご飯のような粒感も若干残ってて癖の無い美味しさでした。 お出汁が少なかったのが失敗で、もう少しコブ出汁でも足せば良かったです。 父は味が薄いと言ってポン酢で食べていました(^^;; 多分何もつけないで食べるんだと思いますが・・・(東北人じゃないのでよく判りません) 自分が食べたのが本物の味とどう違うのかさえわからないので・・・暖まったしお腹いっぱいになったしコレかコレでOKなのかな??状態です。 関西できりたんぽ鍋のお店って聞かないですものね(汗)
又作るかは今のところ不明ですw
|