ニワトリのインフルエンザが発生したとか・・・昨日は6ヶ月前に取れた卵を12月に出荷してそれを食べた人が体調を崩したとかって言う話もニュースになっていた。 その前にはアメリカでBSEに罹った牛が発見されたとかで輸入禁止措置が取られたり・・・ 極端な話・・・私達は一体何を食べたらいいのぅ?? 豚か・・・魚? でも卵の混乱はかなりな影響がありそうな気がする。 鶏は韓国でも凄く流行っているらしい。簡単に納まってくれたらいいけど・・・全国レベルで流行するようになる可能性もある。 加熱すれば大丈夫・・・って聞いてても、実際死んでる鶏たちを見るとあまり気持ちの良いものではない。
6ヶ月前の卵の話は・・・私の生活圏の地域の話だから特に「こわぁ〜〜っ」って思ったんだけど、一体売られてる卵って本当はいつ採れた卵なんだろう?? この6ヶ月前のモノでも食中毒にはならなかったらしいし・・・ 売られてたのが、京都○協って言うのは意外だった。 ここは基本的に生産とか添加物とかのチェックがうるさいって聞いていたので。私も西宮に居たときに、神戸○ープの共同購入で卵は箱入りをみんなで分けていたんだけど・・・新鮮だ!!って信じきってただけに不安感を持ってしまった。 今は昔と違って保存技術が上がってるんだろうけど、それにしても食品に無関心でいては大変な事になるかもしれないって事を今更ながら気付かせてくれた出来事かもしれない。
|