名古屋で頂いた味噌煮込みが美味しかったので、今日は我が家でも味噌汁は豆腐とワカメの赤だしでした。 以前頂いた名古屋のお土産の「かけて味噌つけて味噌」が大阪のラジオ番組で「なんにでも合います〜よ」って朋子が聞いてきて・・・ほぉーー結構有名なんだ!って再確認。 我が家では最初トンカツにかけてみたんだけど・・・やっぱり大阪人にはソースかな??っていう話で主にナスビの田楽なんかに使わせて頂いて重宝させてもらってます。 で、典子が雑誌に載ってた味噌カツのタレの材料を控えてきてくれてそれを作ってみてトンカツに試したらとっても美味しかったのでちょっと紹介しますね。
赤味噌:50g 練りゴマ(白):大1 砂糖:大1〜3(ちなみにうちでは真ん中とって2にしました) ごま油:小1 だし汁:60ml ↑これらを全部混ぜ合わせるだけ・・・ 今日は名古屋チックにしたい方はお試しあれ〜(汗)
そうそう〜名古屋限定のお菓子って味噌味が多かった。 次は味噌カツと海老フリャイも食べてみたい!! (KYOKOさん〜一気に名古屋フリーク目指してますねぇ〜(汗))
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