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2002年08月06日(火) エビチリのつくりかた(詳細編) |
□ 材料 □ ・エビ(大きいのがすき)・・・・・400ぐらむ ・たまねぎ・・・・・・・・・・・・中1コ ・しょうが・にんにく・・・・・・・1カケラ ・トウバンジャン・・・・・・・・・小1〜 Aぐるーぷ ・酒・・・・・・・・・・・・・・・少々 ・片栗粉・・・・・・・・・・・・・大6 ・卵・・・・・・・・・・・・・・・1〜2コ Bグループ ・トマトケチャップ・・・・・・・・大4 ・しょうゆ・・・・・・・・・・・・大1 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・大1 ・片栗粉・・・・・・・・・・・・・大1未満 ・水・・・・・・・・・・・・・・・100cc ・酒・・・・・・・・・・・・・・・大1 (まずはじめに) ・エビは殻をむき背ワタをとって、キッチンペーパーで水気をとり、酒をまぶして、とりあえず冷蔵庫のなかにポイ。 ・たまねぎは1センチ角くらいのおおきめに、しょうがとにんにくはみじん切りに切っておく。 ・Bグループをまぜておく。 1) エビのはいっているボールに卵をといたのをいれて、片栗粉もいれて、手で混ぜる。エビを指でもちあげたときに衣が落ちない程度になるまで片栗粉は追加する。 2) 揚げ油を、衣を落としたらなべ底に沈んですぐ浮かぶくらいに、熱す。 そのなかに、衣をつけたエビを放つ。揚げ終えたら、ペーパーで覆って油を吸いとっておく。 3) 油を大2くらい中華ナベにいれて、けむりがあがってきたら、タマネギを投入。タマネギが少し透きとおってきたら、トウバンジャンを投入。 4) トウバンジャンのよい香りがしてきたら、Bとショウガとニンニクをいれる。 5)Bが沸騰してとろみがついてきたら、2をいれて、ひとまぜしてからめたら、 できあがり。 (今更のおわりに) ・4のときに、ネギのみじん切りをもいれてもヨシ。 ・5のときの仕上げに、ごま油をフライパンにぐるりと一周いれてもヨシ。 |
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