ピコとチロの部屋
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2012年05月26日(土) |
クロールのコツとは?*土曜日の料理。漁師町の《ひじきめし》 |
10ヶ月ぶりにプールです。その日は三度目の日でした。
プカプカうきながら、25m泳げました。
でも、つかれます。多分、沈んでるから・・とはわかってるのですが・・・。
平泳ぎの講座が始まりますので、上手な方々が、来られます。
そうなれば、私は泳げません。
邪魔になりますので、ウォーキング用に移動です。
そこで、ウォーキング中のおじさまに会えました。
「久しぶりですね」
「こんにちは」
数度、すれ違いながら、考えていました。
クロール講座でご一緒した方です。
プールに行けなかった、私のいろいろの間におじさまは、
平泳ぎ、背泳ぎと全て、マスターして上手に泳いでいました。
「あのね、息継ぎで沈むんですが、どうすれば、いいかしら?」
立ち止まった、おじさまが
「体はまっすぐで、肩をしずめたら、顔がでるから息!
足はね、余りバタバタでなくて、手のひとかきに、一足だよ」
お腹が沈んでる。足の動かしすぎ。顔をあげての息継ぎ。
自分でわかってる処が、すべて、間違ってる泳ぎ方でした。
「腕はどう、動かしたらいいのかしら?」
肘をまげて、見せてくれました。そして、初めて知る事を聞きました。
「水中では、同じ高さでかくようにしたら、抵抗がなくて、楽に泳げるよ」
ほとんど、手を、まっすぐに伸ばして、水をかいてた私
スイミングスクールでも、そんな、話を聞けなかった感じです。
その日は泳げませんでした。ウォーキングで終了!
「話しかけてよかった!尋ねてよかった!」
と、お礼を言ってた私。上手に泳げてる方から”コツ”を学ぶは大切です。
運動神経、ほとんどなしの私に、”まねる”が出来るかしら?!挑戦だわ♪
土曜日の料理
ずっと、書いてなかったような感じですが・・今日は土曜日です。
市報にあります、現地の方々の料理レシピ。今まではずれがありませんでした。
遠洋漁業基地として栄えたT市の漁師のまかない料理だった『ひじきめし』の紹介です。
《ひじきめし》
材料 四人分
米 二合半、乾燥ひじき(ぬるま湯でもどす)8g、人参60g、ごぼう30g、
干し椎茸(水でもどす)8g、うすあげ一枚、イカ50g、
調味料
砂糖25g、濃い口醤油25cc、薄口醤油12cc、酒20cc、みりん8cc、
椎茸もどし汁40cc、塩ひとつまみ、
作り方
1)塩、細切りの人参を入れて米をたく。
2)ひじきと、ささがきにした、ごぼうをしっかり炒め、細切りした、椎茸、イカ、
うすあげを、加えて、さらに炒める。
3)(2)に砂糖、椎茸のもどし汁を入れ、2〜3分中火で煮る。
4)濃い口、薄口醤油とみりんを入れ、水分がとぶまで、弱火で炒る。
5)(1)と(4)を混ぜ合わせたら出来上がり。
検索で調べましたが、大さじ1とは、15cc、重さでいうと約15g
小さじ1とは5cc、重さでいうと約5g
と、ありました。
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