ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2010年09月11日(土) |
夫婦の会話がおかしい*土曜日の料理《ゴーヤ(トウバンジャン)のそぼろ炒め》 |
私らの年齢になりましたら、お話しする会話も”年齢らしき”があります。
「5月まではバイキングをねらって、あちこち行ったけど、もうやめた!」
「どうして?」
「友達につられて、食べてたら、3キロ太って、みんな、良く食べる。
元をとらないとと思って食べてたらこのありさま!」
私もバイキングは駄目です。食べれない!!
彼女とは違う理由かしら!
そんな時、”損をしてるかしら”なんて、チョッピリ思うから・・(*^-^*)
昨年、”忘年会をしよう”とご近所さん誘い合わせて四人でホテルバイキング
皆、食べる、食べる。
あの時の私は、最後にケーキ三個、食べれて”やった!”と思えてた。ウフッ
A子が
「B子、やせなくていいのよ。70歳、80歳になったら、太りたくても太らないから・・」
「やせたら、顔にシワで見られなくなる・・・・・」
悲しいわ!『やせたい』なんて、考えてはいけない年代に、近付きつつあるのかしら!
『シワになる』で皆がうなずく。
会話もおかしくなる。朝食時に、いろいろ話すが、主人と私
三日前の朝、話しながら
「あそこから、あれが来る・・・・・・」と私
「どっちかを、はっきりさせないと、何を言ってるかわかんない・・・」
「えっ、私、何て言った!」
「あそこにあれだよと言われてもなぁ〜」
”うそ!それ、おかしい、”とかいろいろ、言いながら自分で笑ってたら
言おうとしてた『あそこ』も『あれ』も 何だったのかわからなくなってた私
重要なことではなかったらしく、今も”何を話そうとしてたのかしら状態”
怖い。自分の頭が・・・・・・この話をA子に電話で話してたら・・・・・・
先ほど、A子から電話で
「あのね、今日、町にでたから、駅の構内のパンがおいしいでしょう。だから
『あそこであれを買ってくるから』って言ったら旦那が『わかった』って言ったのよね」
A子。私の『あそこ。あれ。』を真似たくてと言いました。
パンを買い、三時のおやつにだしたら
”このパン、おいしいな。どこで買ってきたんだ・・”とご主人さんから尋ねられたそうな・・
『朝、言ったでしょう』と、聞いたら『聞いてないよ』と答えたそうな・・・
妻との会話なんて聞いてない。覚えてないと、A子
我が家でも、『言った。聞いてない。』が多すぎる。
言ったつもりが言ってないのか、うわのそらで、聞いてるのか・・・
歳をかさねてるとは、こんなことかしら!
土曜日の料理
最近の新聞でみつけました。トウバンジャンがきくのかしら?
一度はためす価値がありそうです。私のお口にはあいました。
《ゴーヤ(トウバンジャン)のそぼろ炒め》
1)ゴーヤ(ニガウリ)1本は縦半分に切り、種とわたを出し、5mm幅に切る。
塩小1/2をふりこんで10分おく。サット洗い水気をキッチンペーパーでふく。
2)長ネギ1本、ニンニク1かけ、ショウガ1かけ、はみじん切り
3)味噌大2、酒大1、砂糖小1、を混ぜる。
4)フライパンにゴマ油入れ、(2)を入れ炒める。香りがでたら、豚ひき肉120gを
加えて、炒める。肉がボロボロになったら、トウバンジャン小1を入れ、炒める。
5)(4)にゴーヤをほぐしながら、加え、炒める。(3)を加え、からめながら炒める。
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