ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2008年03月29日(土) |
夫が亡くなると?:土曜日の料理《さわらとワカメ。レモン蒸し》 |
お隣さんが数年前、増築しました。お義父さんが亡くなったので、お義母さんに
住んでもらうつもりでした。
K子(お隣さん)から”笑ってもいいかしら”お話を聞きました。
「お義母さんが80歳になったけど、来るつもりがないみたいよ」
お義母さん、お強いお義父さんに従ってて、”お金も使えず、口出しも出来ず・・”
の日常だったようです。
「口が達者になってさぁ〜、最近は眉毛をかいてるんだよ〜」
とK子
昔は化粧なんて、ほとんど、”見てなかった”と言いました。
お義母さん、人生を楽しむ術をこの年で知ったようで・・・・・・・
「お義母さんの友達、いなくなるし、同居はすすめない方が、いいかもね・・」
と私
「二年で、旦那が定年だから、あっちでお義母さんと暮らしてもらうわ!」
K子の人生設計は、ちゃんと出来上がってるみたいです。
女は強しです。妻の考えってはこんな具合です。
世のご主人さま!知ってましたか?????
土曜日の料理
さっぱりとしてて、簡単に出来上がります。”めんつゆ”の利用です。
《さわらとワカメ。レモン蒸し》
1)ワカメ(30g)は水でもどして、食べやすい大きさに切る。
めんつゆ(3倍濃縮)大1、酒大1、をまぶして、耐熱皿に敷く。
2)さわらの切り身二切れに酒大2、塩少々をふり、(1)の上にのせて、レモン輪切り
2〜4枚をのせて、ラップをして、レンジ強で5分位、加熱する。
:::めんつゆ利用法、他にも過去日記にありますのでそちらもどうぞ!!
2003/07/05.2004/03/13.2004/06/05.2005/04/09.2007/08/11.
|