ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2007年04月14日(土) |
バスのお隣さん*土曜日の料理《小松菜と豚肉のからしみそ》 |
「○○さん、席をとっといてあげたから、こちらだよ!」
ほんとかしら?おじいちゃまが、そう言われるのですからと、
甘えて、一番よさそうな、前の方の席に今回は座れました。
今回のバスは、県北からの出発でした。
趣味の集まり、バス旅行です。
おじさまは、70歳を過ぎています。仕事人間だったと言われました。
”亡くなりかけたから”で気持ちを切り替えてからは
遊びの時間がほとんどだと、言いました。
大きな店舗、アパートもお持ちだと言いました。
引退らしきを、宣言したら、奥さま、息子さまが、
とっても喜んでたようなのが、笑えたと言いました。
「あのね、車はいいよ!一番いいよ!」
「どうして?」
「燃料さえ、入れれば、俺の思い通りになる!文句も言わない。」
奥さまは、燃料(お金)をたっぷりあげても、”自分の言う事を聞かない”と
言いました。”うん、うん、”と返事はするが、
おじさまが、言われたのとは、逆の事をされてると、言われました。
思わず、笑いましたが、お客さん相手のお仕事をされてる方とは
お話が上手です。私は何度も何度も、笑いました。
バス旅行では、”お隣の席に誰が?”で、その日が、楽しくなれます。
土曜日の料理
店頭に、いっぱい、並んでいます。小松菜をからし味噌で合えませんか?
《小松菜と豚肉のからしみそ》
小松菜 一把
豚肉ロース薄きり 100g(酒大1、塩少々)
1)小松菜はゆでて、水にさらし、水気をきって、3cm位に切る。
2)豚肉は一口大に切り、鍋に入れ、酒、塩でいり煮にしてさます。
3)白みそ100gに砂糖大4、醤油小2、酢大2、を混ぜ合わせ、少し火にかけて
練り、最後に練りからし小1を混ぜる。
4)(3)のからし味噌に、(2)の肉と汁も入れて、食べる直前に小松菜を合える。
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