ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2007年04月07日(土) |
”欧米化よ”の話*土曜日の料理《玉葱、厚揚げ、ワカメの煮物》 |
"M−1グランプリ"を毎年観てる私は、お笑い、漫才は大好きです。
今までの優勝者は大好きです。
主人が”欧米かよ”と言ってるのを聞くと笑うのです。
私は、”どうして?何がおかしいの?”になります。
笑える処が違うんです。
子供だったら笑えるだろう箇所で笑えるなんて、かわいいものだと、
主人の横顔をそんな気持ちで眺めてる私です。
4月7日”ズームイン!!サタデー”で”将来の夢”だったと思いますが
小学生が”欧米かよ”と言い、主人が笑っていました。
”欧米かよ”に反応する、主人であります。
えっ〜〜は、小学生が言う”欧米かよ”はいいですよ。
終了間際だと思いましたがCM前に女性アナウンサーが言い、
それに、男性アナウンサーが”欧米かよ”と言ってCMに入る!
あらららら、最近のアナウンサーとは、こうですか。
他の、言葉はみつけられないのですかね?
日本語が素敵にみせられるも、つまんなく聞こえるも、
貴方の腕次第と思えますけれどね。
番組の締めくくりとは大切ですね。以前こんなアナウンサーの方もいましたね。
さぁ〜、男性アナウンサーさま!貴方には何かが足りないとは思いませんか。
おばさまは、意地悪を時々、言います。(*^-^*)
(こちらの日記)
土曜日の料理
新玉葱がでましたね。野菜と海草が、たっぷりと食べられる料理です。
《玉葱、厚揚げ、ワカメの煮物》
厚揚げ(大) 1枚 玉葱(大) 1個
ワカメ(戻して) 80g
1)厚揚げは湯をかけて、ペーパータオルで水気をとる。一口大に切り、鍋に入れる。
だし汁300cc、みりん大2、酒、醤油各大1、塩少々入れて、10分程、煮る。
2)玉葱はくし型に切る。ワカメはざく切り。厚揚げを片隅によせて、玉葱をしんなりするまで
煮て、ワカメを入れ、一煮し、醤油小1/2を加えて仕上げる。
::すぐ、出来るので、時間がなくても大丈夫!落し蓋をすると良いです。
|