ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2007年02月24日(土) |
同級生市議選へ:土曜日の料理:いちご大福 |
昨日は同級生、四人でデパート前集合で逢いました。
同級生のSくんが、市議選に立候補していました。
これより、数日前、A子から電話
「Sくんが市議選に出てるよ!知ってる!」
新聞をまだ読んでなかった私は、知りません。
「Sくんが!ふ〜ん、はぁ〜」てな感じでした。
「ロマンスグレイ!いい年のとり方をしてるね〜」
写真を見てのA子の感想!
昨日は”Sくんネタ”で盛り上がりました。A子が
「新聞を見た旦那が、年が同じだし、地元だし、同級生だろうから
私に話したら、『しゃしい』から、やめとこうって、言ったのよ」
「わかる!A子が知ったら、10の話が100位になるわ」
「あのね。洗濯機が回ってる時間にA子から電話があったよ」
「何時何分?家にも早くから電話があったよ」
A子が”皆にこれは教えなくては”と思ったと声をあげて笑ってる!
彼女は三人に電話をしていました。そして、昨日、言った言葉が
「あのね、Sくんって、記憶がないの!どんな人だった!」
Sくん!かわいそう!私らに話題にされてながら、記憶に残るような
中学生クラスメートではありませんでした。
土曜日の料理
いちごがお店に並んでいます。料理教室、最後の月に先生に
皆でお願いして、習ったレシピです。家庭で作れます。お試し下さい。
《いちご大福》
寒天 小1 1)ボールに白玉粉を入れ、水でやわらかくする。
水 210cc 2)残りの水で寒天を煮とかし、水あめを入れておく。
水あめ 大1 もち粉、砂糖を混ぜておく。
もち粉 100g 3)寒天液を(1)に入れておく。もち粉の中に少しずつ
白玉粉 100g 入れ混ぜておく。
砂糖 130g 4)蒸し器に入れ、30分蒸す。火が通ったら荒熱をとり、
白あん 少々 よくこね混ぜる。
いちご 20個 5)(4)を片栗粉の上において、20に分ける。
白あんも 20に分ける。もちと、あんでいちごを
包み込んで形を仕上げ、ホイルにのせる。
::いちごは水分を、キッチンペーパーでとっておく。
(1)・・どろどろになるまで水を入れる。
出来上がりはラップに包む。(乾燥をふせぐ)
|