ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2007年01月20日(土) |
探し物?!:土曜日の料理《鶏肉のネギソ−スかけ》 |
怖いです。”視界がせまくなってる”と主人から、友達から言われました。
ストーブの上に、水を入れたやかんをおきます・・が私です。
その日はやかんを探しながら三部屋の三つのストーブの上を見ました。
台所のコンロ付近も見ました。
あるべき処のどこにも、ありません!
直しこんでた、別のやかんを取り出して、ストーブの上において、
テレビを見ようと、ドカッとこたつの側に座りました。
『こたつの上にやかんがあります。』
えぇ〜〜〜〜〜です。八畳間です。
ストーブからこたつまでは、片手を伸ばした位の距離です。
私は台所の次に、この部屋に来て、『ストーブの上』だけを見ていました。
我が家のやかんは、台所、ストーブの上にだけあるものと、信じてる私は
ストーブの側のこたつは見ません。
こんな私の、探し物がみつかる時は”とんでもない場所”に置いてあります。
これを”年だから・・・”と主人にも友達にも言ってあります。
土曜日の料理
《鶏肉のネギソ−スかけ》
鶏もも肉 二枚 *ネギソース
*下味 酒 大1 長ネギ 半本 砂糖 大2
醤油 大1 醤油 大3 ゴマ油 小2
ゴマ油 小1 みりん 大1/2
卵 1個 酒 大2
1)鶏肉は中央から外側に向けて切り込みを入れ、平均の厚さにして下味につけ込む。
2)長ネギはみじん切り。調味料をあわせ、ネギソースを作る。
3)片栗粉を鶏肉の両面にたっぷりつけて、フライパンにサラダ油を多めに
入れ、こんがりと焼き上げ、食べやすい大きさに切る。
4)器につけ合わせ野菜を盛り、鶏肉を盛り、ネギソースをかける。
::鶏肉は肉側は包丁で切り込みを入れる。皮側はフォークでさして穴をあける。
(焼きあがりやすい。とろ火で皮側から焼く)
付け合せ野菜は、レタス、トマト、玉葱、かいわれ等
|