ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2006年05月27日(土) |
土曜日の料理:ソーメンを鯛で食べましょう。 |
鯛ソーメンってが、四国の郷土料理になかったかしら?
今日の紹介はそんな感じの料理です。ソーメンを鯛で食べましょう。
とてもおいしかったです。ぜひお試し下さい。
土曜日の料理
《煮魚ぶっかけソーメン二人分》
ソウメン(乾)150g ネギ 二本
鯛の切り身 二切れ シソ 四枚
干ししいたけ 二枚 卵 1個
1)干し椎茸は水で戻し、鍋でだし500cc、醤油大1/2、みりん大1/2、
干し椎茸を入れ、弱火で煮る。
2)鍋に塩小1/4、酒500cc、水500cc、砂糖大1と1/2、醤油大3
を入れ、煮立て、鯛を入れ煮る。
3)干し椎茸薄きり、ネギ小口切り、シソ千切り、卵を薄焼きにして、千切り。
4)ソーメンはゆでて水にとり、水気をきる。
5)ソーメンを盛り、鯛と(3)を盛り付け、煮汁をかける。
::シソはないので使いませんでも、良いですし、干し椎茸は
別々に煮ると書きましたが、私は薄切りにして、鯛と一緒に
煮ています。鯛は他の白身魚でもいいですと、書いてありました。
ソーメンがごちそうに変身します。一度お試し下さい。
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