ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2006年05月13日(土) |
土曜日の料理:いわしの鍋照り甘酢かけ |
大分は雨!最近雨が多いです。
”いわしを、甘酢で・・・”料理教室でのいわし料理です。
一週間かけてみつけました。それで、今週の紹介です。材料は手順の中で書いていきます。
土曜日の料理
《いわしの鍋照り甘酢かけ》
1)いわし8尾はウロコ、頭、腹ワタを取り出し、水洗い。手開きをして、中骨を取り、
ショウガ汁(少々)酒(少々)をふりかけ10分おく。
2)セロリ半本、5mm角に切り、塩を軽くふる。トマト1個も5mm角に切る。
3)鍋に酢大3、砂糖大2、塩少々(甘酢)を合わせて、セロリを加えて一煮立ちさせた
後、冷やし、トマトを加える。
4)いわしに片栗粉をつけて、多目のサラダ油で両面を焼く。
5)いわしを取り出して、油を捨て、醤油大3、みりん大3、砂糖大1、を入れて
煮立て、いわしを入れからめる。
6)(5)のいわしを盛り、(3)をかけて、出来上がり!
::付け合せは粉ふきいもがいいですね。青ジソがあれば薄く
刻んでどうぞ!
付け合せは私が考えたのではありません。料理教室でしていました。
メモ書きが残っていました。(笑)
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