ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2006年04月22日(土) |
土曜日の料理:イワシのたたき風酢の物 |
午後六時代の列車に乗りました。乗る前にはトイレです。
洗面所には高校生数人がいました。鏡の前でお化粧です。
マスカラ?アイライナー?
念入りの化粧は目のようです。目はパッチリと綺麗になってそうですね。
でもね。そのままの方がいいのにね。
”スッピン”って言葉もあるでしょう!!若さでいけますのに・・・・・
まぁ〜いいかしら!!
私だって手洗いをしながら、鏡の中の自分をみつめてましたから・・・(*^-^)ニコ
土曜日の料理
《イワシのたたき風酢の物》
料理教室でのレシピです。この日は”イワシ料理”三品しましたが、
甘酢をかけるイワシ料理は次週に・・・・・・
イワシ 8尾 甘口味噌 大1
長ネギ 7cm 酢 適宜
青ジソ 4枚
ニンニク 少々
ショウガ 少々
1)イワシは手開きし、包丁の背で細かくたたく。
2)長ネギと青ジソをみじん切りにする。
3) (1)に(2)、味噌を加えてさらに細かくたたく。
4)ふかめの器に(3)を入れて平らになるようにならし、切れ目をいれる。
5)(4)にイワシが隠れるくらいに酢を入れる。
6)冷蔵庫で40分位入れておき、ショウガ醤油、ニンニク醤油等、
好みのものをつけていただく。
|