ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2006年01月14日(土) |
封筒の使い方*土曜日の料理;田楽 |
私の引き起こした事件!
でもね。封筒のこんな使い方!してる人いるでしょう?いるよね?o(^-^)o ワクワクッ
娘から
「お母さん、通帳が必要なのに忘れてきたから、送って!」
「は〜い、わかりました」
娘から言われた場所に通帳はありました。
”通帳の入る封筒はないかしら?”
当たりを見回してたら目に入りました。
封筒の表、下の方には『○○研究会。住所、電話番号』が印刷されています。
私の入会してる”趣味の会”の封筒です。
その封筒にメモ書き?と通帳を入れて糊付け。書留にしました。
留守だった娘のポストには、不在通知のハガキ・・
郵便局の配達の方が”送り主”に”○○研究会”と記されました。
封筒裏に書かれてた私の名前ではありませんでした。
娘からその夜
「書留が届いたけど”○○研究会”からって、書いてたよ。
知ってたから『お母さんからの書留』ってわかったけど、
あの封筒使うなら『○○研究会。住所、電話番号』の処は
これからはマジックで消しとこうね。」
と柔らかく?注意を受けました。
「わかったよ!!」
ニヤニヤニヤ〜そして・・・・・・・
反省するどころか、今日の日記ネタにしました私です。(*'-'*)エヘヘ
土曜日の料理
田楽 皆さんはどうされていますか?
料理教室でのレシピです。簡単ですので一度お試し下さい。
《田楽》
こんにゃく 二丁 切りゴマ 大3
里芋 500g 赤味噌 100g
みりん 100cc
砂糖 大6
1)こんにゃくは1丁を12枚の短冊に切り、塩を入れた熱湯でゆでる。
2)里芋はよく洗い、皮ごとくしの通るまでゆで、皮をむく。
3)鍋に味噌、調味料を入れ、練り上げゴマを入れ、火を止める。
4)里芋、こんにゃくを器に入れ、ゴマ味噌をかける。
*里芋は皮つきで、ゆでると、水っぽくならないし、くずれにくい。
ゴマは炒った方がおいしく、すり鉢ですりおろして使う。
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