ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2005年08月27日(土) |
土曜日の料理:カボチャとヒジキのサラダ |
土曜日の料理
夏野菜!! カボチャが安いですね。料理としてはどうされていますか?
煮付けに天ぷら お味噌汁の具・・・そしてと私も考えていました。
覚えたてホヤホヤのレシピです。ヒジキと取り合わせてサラダです。
試し済みです。大丈夫です。おいしいです。
《カボチャとヒジキのサラダ》
カボチャ 1/8 個 ヒジキ 7g
玉葱 1/4 個 パセリ(みじん切り)大1
1)カボチャはワタ 種を取り蒸す。1cm角に切り、塩、コショウしておく。
2)ヒジキは水で戻して、だし3/4カップ 砂糖、醤油、各大1/4と合わせて
火にかける。弱火で煮る。
3)玉葱は千切りにして、塩少々でもんで、水洗いする。
4)マヨネーズ大1にヨーグルト大1 塩、コショウ少々を混ぜ合わせる。
5)カボチャ、ヒジキ、玉葱、パセリを (4)のドレッシングで和える。
*カボチャはすりこ木でつぶして使いました。蒸すのはレンジだと
簡単です。
ヨーグルト、パセリがありませんで、入れずでも大丈夫でした。
マヨネーズの味はそれだけでもおいしいですから・・・(笑)
ミネラルたっぷりのサラダを今夜の献立にお加え下さるかしら?
私のお口は”おいしい”と言っていました。(笑)
|