ピコとチロの部屋

過去の日記pastwillHOMEテレビ日記ブログテーマ日記逆流性食道炎掲示板 人気ブログランキング テキスト餡

My追加


2005年08月06日(土) アナウンサーの常識度?*土曜日の料理ナスの冷製

アナウンサーの常識度を知る企画がテレビであっていましたね。
タイトルは忘れましたが”細木数子 ホリエモン”が出演してました
あの番組です。
お笑い?として茶の間に魅せる・・がテレビ局側のお考えだったのでしょうね。
なんともお粗末な解答 常識度のなさ!!
郵政民営化関連法案 新聞、テレビで今、一番の話題になってますのに・・・、
あなた方が報道に携わってないにしても、この程度は知ってないと・・・
街行く若者へのインタビューではありませんよ。

 「郵政民営化の三事業は何でしょう?」
 「切手」
 「えっ? はっ?」の段階ですね。
考えられない解答 いろいろありましたが、私の記憶には残ってません。
間違いを記憶する・・をもちあわせていません。ウフフフフフです!!
日記ネタにはなるんですけれど・・・・・( ´△`)アァ-
この手の部類は笑って、あきれて見てれば、いいものだと考えました。

さて8月2日の”やじうまプラス”では新聞紙面を見せながら解説ってが
ありますね。男性アナウンサー ”軽々と”を”けいけいと”と
読んでられました。私はテレビ画面を見ていますから、わかりますが
ラジオでしたら? 
まぁ いいでしょう。世の常識ある視聴者はそれを”かるがると”と
前後の言葉から気付くでしょう。
アナウンサーの簡単な?間違いを探しませんか?
ストレス解消になるかも知れませんね。o(^▽^)oキャハハハ

               土曜日の料理

ナスを使ってビールのおつまみ 弁当でも大丈夫です。

              《ナスの冷製》

       ナス     5個
1)ナスはガクを取り、蒸し器で10分程蒸す。バットに広げ、竹串で
  茶せんナスのように、皮に縦に切り目を入れ、バットに並べる。
2)ネギ、ニンニク、ショウガをみじん切り。唐辛子は種を
  取って小口切り。
3)フライパンにごま油を熱して、 (2)の野菜、唐辛子をサッと
  炒め、醤油大4 砂糖小2/3 酢大1を加えて、煮立てる。
  熱いところをナスにかける。

    *翌日位が食べごろです。
     こちらはNHKきょうの料理51年度からです。
     同じような料理教室で学んだ”蒸しナスのあえもの”が
     土曜日の料理 過去日記にあります。こちらはぜひお勧めのレシピです。
読み返してみましたらまるで同じ、調理法でした。(笑)
   


てんとう虫 |HOME掲示板 日記・ブログランキング

My追加