ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2005年06月18日(土) |
土曜日の料理 ナスと豚ひき肉の炒め物:ゴキブリ退治 |
夜の台所 ゴキブリがはってる!!
”ゴキジェットプロ”と”フマキラーゴキブリ激取れBOX”を
買いました。ゴキブリ退治には・・では店内に数多くの
商品がありました。”激”につられてこの商品購入の私
さて今朝の成果は バナナの香り 0匹
チョコの香り 0匹
エビの香り 4匹
台所のおき場所にも関係はありかと思いましたが
私がゴキブリだとしても、やっぱりエビの香りに近づくだろうなと思いました。(笑)
石垣島のゴキブリは大きさが違う!!
すごく大きくて部屋の中を飛び回ってた!!はるか昔の思い出!!
土曜日の料理
つい最近 テレビの”はなまるマーケット”で得たレシピです。
”ナスは油をよく吸います”の油の量を減らすコツのお話がありました。
確かめてナルホドと思えましたので書きますね。
《ナスと豚ひき肉の炒め物》
*ナス5個はラップで包んで電子レンジにかける。
1個ずつヘタを取り包む。ナス1個で1分の目安
(電子レンジにかけるが、油を少なめにするコツです。)
*ナスを乱きり。ニンニク、ショウガ、ネギ 少々はそれぞれみじん切り。
*ゴマ油大2入れて赤唐辛子1本入れ炒める。
そこに、ニンニク、ショウガ、ネギも入れて香りを出す。
*豚ひき肉100g入れ、色がかわるまで炒める。
*ナスを入れる。ガラスープの素小1入れる。
*あわせ調味料を入れて炒め合わせて出来上がり。
あわせ調味料
醤油 大1 酒 大2 味噌 大2 砂糖 小2
#####
ナスの炒め物は豚肉使いがこちらにあります。
(こちらの日記)
ひき肉の時はこちらのレシピで・・・どちらも試し済み!!
私のお口ではどちらもおいしい!!(笑)
次週もナス、豚肉 味噌 レシピでいこうかしら?(笑)
ニガウリの佃煮が 土曜日の料理過去日記にあります。
保存もききますので、ぜひお試し下さい。
|