ピコとチロの部屋
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2005年04月02日(土) |
土曜日の料理*うどんはひき肉と味噌で・・うどん料理五種類 |
土曜日の料理
今日は”うどん”のお話です。
冬には、一ヶ月の内に何度か登場する鍋料理 アルバイト中には必ずあります鍋料理の我が家
”水炊き”鶏の骨付きに鯛のアラをよく入れます。
ブリ大根がブリのアラが美味しいように、鯛も切り身よりアラの方が
美味しいです。それに値段が安い!!魅力的ですね。
次の日はご飯を入れて昼食は雑炊です。
最近は雑炊でなくて、これにゆでうどんを入れています。
味付けは味噌を少し使いましょう。味噌、醤油少々で味付け
チクワやカマボコがあれば入れましょう。ホウレンソウ、青梗菜の
茹でたものをそえたら、立派なうどん料理の出来上がり!!
さて今日のうどんはちょっと手を加えますがお勧めです。
《豚ひき肉と青梗菜。味付けは味噌》
*味噌大4 砂糖大1 みりん大1 醤油大1 は合わせてレンジで温めてとかしておく。
*チンゲンサイ 二株はゆでて切っておく。ニンニク1片、ショウガ少々はみじん切り
長ネギ少々、切っておく。
*サラダ油でニンニク、ショウガを香りがでるまで炒めて、豚ひき肉200gを
加えてさらに炒める。
*長ネギ、青梗菜を入れ、炒め合わせる。レンジでとかしてた調味料を入れる。
*最後に酢大1を入れ、味をひきしめる。
*皿にうどんを盛り、上にかける。
===ゆでうどんは四玉とありましたが、好みで加減して下さい。
野菜はキャベツ、小松菜でも良いです。
乾麺でもゆでれば、充分いけます。大丈夫です。
うどん料理で、もっと簡単で、結構 お勧めできそうなのが
土曜日の料理 過去日記の中に、
サバ缶でうどんを
うどんは白菜キムチとオイスターソースで
うでうどんに なめたけ、納豆 ネギで・・・・・
あります。レシピ上でポンとおしたら、とべますので一度お試しください。
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