ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2004年12月25日(土) |
土曜日の料理:おせち料理*花海老。レンコンの酢の物 |
土曜日の料理
土曜日の料理 最後の週は”おせち料理の紹介です。
料理教室で学んだいろいろありましたが、その中から二種類の紹介です。
海老はゆでるだけでなく、ちょっとの味付けを!!
酢の物はとても簡単でおいしいです。子供が小学生の頃
PTA行事で”一品持ち寄り”でなんてが、ありました。
その時好評で、何人かの人にレシピを教えました。
お正月にはレンコンがつきもので、なので、我が家の”おせち料理一品”の
中に入っています。
《花海老》
海老 8尾 出し汁 100cc
みりん、 薄口醤油 各大2
砂糖 大1
1)海老は皮をむいて、背ワタをとり、腹開きにし、中央よりやや頭側の
処に切り込みを入れて、尾をくぐらせる。
出し汁の中に入れて、火を通す。
《ごぼうとレンコンの酢の物》
ごぼう 70g =調味料=
レンコン 150g 白ゴマ 大3
酢 大1
砂糖 大3
薄口醤油 大1
塩 小2/3
1)レンコンは皮をむいて3mm幅の半月切り。ごぼうは皮を取り、3mm幅の
斜め切り。それぞれを水にさらして、別々にゆがいて、熱いうちに塩をふっておく。
2)白ゴマをいってよくすり、調味料を入れ、味付けをして、 (1)とまぶす。
*調味料の塩は入れすぎない事。ゴマ油少しを入れても良いです。
ゆがいた後は水洗いをせずに、自然にさまして下さい。
大根葉がお店にでています。
”漬物”もよいですが、私は炒めて食べています。
土曜日の料理”過去日記”の中にレシピがあります。
|