ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2004年11月20日(土) |
土曜日の料理*鶏肉の醤油蒸し*1ドルは365円!! |
土曜日の料理
簡単なのになぜか美味しい!!不思議でした。調味料もさほど使っていません。
まずはお試しを!! もしもお口にあえば””もうけもの””です。
《鶏肉のしょうゆ蒸し》
鶏もも肉 1枚 セロリ 10cm
キュウリ 1本
長ネギ 5cm
カイワレダイコン 1束
レタス 2枚
1)はじけるのを防ぐ為、鶏肉の皮を包丁で10箇所程つく。
2)耐熱ボールに醤油大2、砂糖大1、酒大1を入れて混ぜる。その中に
鶏肉を入れてタレをからめ、皮を下におく。両側を5cm程あけてラップをする。
3)レンジで8分程加熱。冷ましたら幅1cmに切る。
セロリ、キュウリ、ネギの千きり。一口大にちぎったレタス、根元をおとした
カイワレダイコンと盛る。
*チャチャと出来るのですから、少しくらい駄目だったとしてもお許し下さいね。
私の口では大丈夫だったんだけどねぇ〜(笑)
今朝のニュースで”円急騰1ドル102円”
子供の頃を思い出しますね。社会科の授業で 1ドルは365円で習いました。
当時 これがどういう意味をもつのかも、はっきりわからず・・と言うか先生の
説明があったかどうか・・も覚えてはいません。
試験にだされるかもなんて、考えた事だけはありました。
この歳になっても私の中では、1ドルは365円 忘れられない数字となっています。
|