ピコとチロの部屋
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2004年11月13日(土) |
土曜日の料理*かにチゲ:海外にはまってるおばさま |
三十分早く起きて朝食の準備 帰りは暗くなって六時半に我が家に到着
夕食の準備です。全然いやになっていません。今日は”私の遊び”でした。
帰りのバスの中では外国帰りのおばさま三人がいました。
「香港の夜景もいいけど、上海もいいのよ。上海はもう一度行きたいね」
「上海から去年の今日帰ったの」
「正月 台湾に行くけど半袖でいいと言われたけど、冬支度はいいよね」
「台湾は三度行ったわ。冬は冬だしセーターはいるわ」
「バンコクは寺巡りでね」
私は石垣島で正月に半袖で過ごしてた記憶がある。
正月に台湾に行った事もある。お隣りのおばさまに
「石垣島で半袖だったけど、台湾には長袖で行ったから長袖もあった方が・・・」
見知らぬ隣りのおばさまに私は話しかけていました。
「そうだよね。暑がりだから半袖は一枚入れとこうかしらね」
「二時間半で着くんだって!おしゃべりする暇もなさそう」
外国って近いんだね。香港も上海も台湾もバンコクにも行ったと話してたおばさま
私よりかなりお歳と見えたけど海外ツアーいろいろ行ってそうでした。
ただ、彼女の話に二人のおばさまの相槌が聞けなかったのよね。これってどうして?
土曜日の料理
《かにチゲ》
A)にんにくみじん 少々
わたりガニ 4はい 酒 大1
玉葱 1個 牛肉 100g
長ネギ 2本 B)にんにくみじん 少々
シメジ 1パック ショウガ汁 少々
醤油、酒 各大1
ゴマ油 大1
C)にんにくみじん 少々
コチュジャン 大2
味噌 適宜
1)わたりガニは半分に切り、 (A)をからめる。
2)牛肉は細かく切り、 (B)を混ぜて下味をつける。玉葱は薄切り、ネギは斜め切り、
シメジは細かくさいておく。
3)鍋に牛肉を入れてからいりをして、肉の色が変わったら、ネギ、汁を加えて少し煮込む。
4)玉葱、カニ、 (C)を加えて10分位煮込む。
*この汁物はおいしいです。一度お試し下さい。
この位の材料でしたら、8カップの水に煮干のだしで作っています。
カニは鍋物用に売ってあるカニで充分です。
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