ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2004年10月16日(土) |
土曜日の料理*作りすぎたポテトサラダは豚肉で巻きましょう。 |
土曜日の料理
ポテトサラダを多めに作りすぎました。
次の日はパンにはさんだり・・もう一度テーブルの上に・・・
そんな時に目先の変わったこんな献立にしたらいかがでしょうか。
《ポテトサラダの豚肉巻き》
玉葱 1/4個 豚肉 12枚
人参 1/3個 レタス、トマト
ジャガイモ 2個 A)みりん 大4
キュウリ 1本 醤油 大3
だし汁 大2
砂糖 大1
1)ジャガイモ、人参は薄い小さなイチョウ切りにしてゆでて、ゆで汁をきり、
水分をとばして、塩、コショウ少々、酢少々で味付けする。
2)キューリは小口きりで塩少々ふり、水気をきる。玉葱はみじん切り。
(1)に加えてマヨネーズであえて、12等分に分ける。
3)豚肉の薄切りは広げて小麦粉をふり、俵型にしたポテトサラダをのせ、
端からはみでないように包み、フライパンにサラダ油を多めにして
転がしながら焼く。
4) (3)に蓋をして1〜2分蒸し焼きにして、(A)の調味料を加え、
肉を転がしながら味をつける。肉を斜めに切りレタス、トマトと盛り合わせる。
*ポテトサラダは我が家の作り方でいいと思います。
ジャガイもはつぶした方が・・ニンジンは千切りの方が包みやすいです。
手抜きをしたい時はスーパーでパック入りのポテトサラダを
買って作るのも時間の節約になれます(笑)。
|